Понедельник, 19 Февраль, 2018

Поиск по сайту

Вопрос обманутых дольщиков находится под личным контролем полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича

В Удмуртии в реестр обманутых дольщиков, включенных в «дорожную карту», входит более 300 человек. 1 февраля 2018 года состоялась рабочая поездка Михаила Бабича в Пензенскую область. В рамках визита полпред встретился в Пензе с группой обманутых дольщиков, которые хотели привлечь внимание к своей проблеме и узнать, когда будут достроены их дома. Данная проблема является актуальной практически для каждого региона округа.

«Есть проблема обманутых дольщиков. Она состоит в том, что на первом этапе гражданин заключает свой договор долевого строительства не с государством, а с частным застройщиком. И контролировать эти взаимоотношения по закону практически невозможно… Мы, конечно, не можем напрямую финансово участвовать в решении проблемы каждой квартиры. Там более сложная схема: мы выделяем земельные участки застройщикам, даем им дополнительные возможности, они строят коммерческое жилье и часть жилья отдают обманутым дольщикам. Но что касается малоимущих семей — особенно тех, кто покупал квартиры на материнский капитал: надо подумать, как компенсировать им аренду квартир. И здесь, я думаю, мы можем оказать помощь людям».

В ходе встречи с обманутыми дольщиками Пензы Михаил Бабич сообщил собравшимся, что Президентом Российской Федерации даны поручения принять необходимые нормативные акты, которые с определённого момента сделают невозможным заключение договоров долевого участия на нулевой стадии.

«Такие решения достаточно сложны для экономики страны. Застройщики скажут вам: что такое строить, не имея кредитного «плеча». Тем не менее, Президент на это пошел, чтобы обезопасить людей, и чтобы таких случаев больше не было», — напомнил дольщикам Михаил Бабич. После подробных объяснений у дольщиков не осталось вопросов, и люди, настроенные митинговать, мирно разошлись.

В Удмуртской Республике, в целях решения проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков правительством региона в 2014 году принят Закон Удмуртской Республики № 42-РЗ «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Удмуртской Республики, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков».

Законом предусмотрено предоставление бесплатно земельных участков для жилищного строительства добросовестному застройщику, который возьмет на себя исполнение обязательств по обеспечению прав участников строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, путем предоставления ему квартиры, либо возмещением денежной стоимости.

Разработана «дорожная карта», в соответствии с которой ведется работа по решению проблем пострадавших участников строительства. Создан, также, реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. План-график (или дорожная карта) утвержден распоряжением Главы Удмуртской Республики от 31 июля 2017 года №266-РГ.

В настоящее время в План-график внесены 6 объектов, включенных в реестр, и 3 объекта, не включенных в реестр, но по которым фиксируется неисполнение обязательств по договорам с застройщиками в течение более 9 месяцев.

На сегодняшний день в план-график внесены 304 гражданина – обманутых дольщика. 41-му гражданину уже оказаны предусмотренные меры поддержки, на 2018 год запланировано решение проблем 19-ти граждан.

Справочно (проблемные объекты Удмуртии):

  1. Ижевск, Ленинский район, ул. Орсовская,1а (Баранова) или жилой комплекс «Лесхозный», ограниченный ул. Баранова и Постольская.

Количество граждан, включенных в реестр – 149.

  1. Ижевск, Устиновский р-он, в 70 м к северу от жилого дома ул. Сабурова 13

Количество граждан, включенных в реестр – 23.

  1. Ижевск, Индустриальный район, ул. Л. Толстого, 24 (1 сек.)

Количество граждан, включенных в реестр – 20.

  1. Завьяловский район, д. Хохряки, ул. Петра Чайковского, ЖК «Родниковый край»

Количество граждан, включенных в реестр – 1.

  1. Ижевск, ул. Петрова вблизи дома № 49 (16-ти этажный дом).

Количество граждан, включенных в реестр – 53.

  1. Ижевск, Индустриальный район, пер. Широкий,123

Количество граждан, включенных в реестр – 18.

Не включены в реестр:

  1. Ижевск, Октябрьский район, ул. Нижняя, № 38, 39

Количество граждан, заключивших договора (не включенных в реестр) – 54, 91.

  1. Ижевск, Ленинский район, ул. Автономная, в районе пос. Шунды

Количество граждан, заключивших договора (не включенных в реестр) – 23.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Кез ВКонтакте