Понедельник, 19 Февраль, 2018

Поиск по сайту

На смену старым традициям приходят новые

Чуть больше года прошло с тех пор, как Юскинский Дом культуры переехал из своего старого здания в здание бывшего магазина райпо, в котором была проведена реконструкция. А в минувшем августе состоялось торжественное открытие учреждения культуры, новоселье которого стало возможным благодаря программе оптимизации бюджетных расходов.

Как живется сельскому Дому культуры на новом месте? На прошлой неделе ваш корреспондент побывала в Юсках и пообщалась с заведующей ДК Любовью Калашниковой и его художественным руководителем Татьяной Главатских.
В новом Доме культуры тепло, тогда как старый комфортным температурным режимом не отличался. На смену печному отоплению, которое было в старом Доме культуры, пришел газ. В том здании стояли три печи, но тепла от них не было. А все потому, что стена уже была насквозь дырявая, такая, что улицу без труда было видно. Если разница в температуре была бы единственной разницей между старым и новым Домами культуры, даже этого было бы немало. Но в действительности между тем, что было и как стало, разница огромная.
Старенький зрительный зал остался лишь в памяти юскинцев. В новом Доме культуры он уютный, еще пахнущий свежим деревом. Кажется, что на его светлый пол еще не ступала нога зрителя — половицы все еще свежи и первозданны. Но впечатление это ошибочно. Каждую неделю в новом Доме культуры проходит до двух мероприятий. За месяц их «набегает» пять-шесть. Так что юскинский зритель новый зал уже освоил.
Бывшее здание магазина, прежде чем стать учреждением культуры, претерпело серьезную перепланировку. Зрительный зал располагается в бывшем складском помещении, в котором даже отопления не было. А в бывшем торговом зале теперь кабинет сотрудников.

В свой старенький Дом культуры его работники стеснялись приглашать людей со стороны. Потому с концертами из других Домов культуры и клубов к ним не ездили. Никого не приглашали они и на свои мероприятия. А теперь Любовь Валентиновна и Татьяна Николаевна с удовольствием ждут у себя гостей. В День российского студенчества провели конкурс под названием «Золотой студент» с приглашением молодежи из Пужмези и Пажмана. Отклики были самые теплые.
— Мы благодарны нашим коллегам за то, что собрались и приехали, — говорит Любовь Валентиновна.
С новосельем вместе у них прибавилось и зрителей. В старый Дом культуры жители соседних деревень, таких, как Чурино, Филинцы, Ю-Чабья было не заманить, но теперь они изменили своим привычкам, и зрительный зал всегда полон. А какой Дом культуры не мечтает об этом?
— У нас стало действительно очень хорошо. И светло, и тепло, и места много. Одно немного огорчает: мы, кажется, забыли своего Барабашку в старом своем здании. Это сложно объяснить, но те, кто когда-то покидал свой дом, в котором прожил немало лет, в котором так много всего было, поймет. Может, у нас еще свой Дух сцены не завелся здесь? Не смейтесь, но в то, что у каждой сцены есть свой Дух, верят все, чья работа с ней связана. Говорят же: на сцене нельзя ругаться, думать о плохом – мероприятия не будут удаваться. Так вот, духа, что был в нашем старом Доме культуры, здесь пока нет. Нет запахов тех. Но мы понимаем, что от нас зависит, появятся ли и на новом месте тот привычный дух, та несравненная атмосфера, которые будут дороги всем жителям Юсок, — говорят Любовь Валентиновна и Татьяна Николаевна.
И тут речь заходит о качестве мероприятий. Они как специалисты уверены, что в погоне за количеством клубных мероприятий страдает их качество. «Хорошее мероприятие невозможно подготовить меньше, чем за 15-20 дней», — говорят в один голос и директор, и худрук. Муниципальное задание, по которому Дом культуры строит всю свою работу, не всегда это учитывает, оставляя количество одним из основных критериев оценки работы учреждения культуры. А еще к таким критериям относится умение заработать на платных услугах, что в условиях деревни не так-то просто. С какой грустью они вспоминают те платные дискотеки, которые гремели в старом Доме культуры. Они до двухсот человек собирали. Теперь дискотек нет, но ведь это не только их, юскинцев, проблема. Дискотеки свои потеряли все сельские учреждения культуры.
Но сотрудники Юскинского Дома культуры не унывают. На смену старым приходят традиции новые. Ищутся новые формы работы, которые призваны повышать качество оказанной муниципальной услуги. У Дома культуры есть помощники – активные участники клубной жизни. Среди них – учителя местной школы, учащиеся, молодые мамы. Работают Клуб любителей песни «За околицей» и художественно-самодеятельная группа «Купанча». Есть детский драматический кружок «Сказочный мир». Два раза в неделю в Доме культуры занимаются фитнесом пожилые жительницы села.
Не только успехами, переживаемыми внутри своих стен, живет Юскинский Дом культуры. Успехи, достигнутые на районных мероприятиях, окрыляют вдвойне. К Любови Калашниковой и Татьяне Главатских обратилась учитель местной школы Любовь Белослудцева, когда готовилась к конкурсу среди молодых педагогов, и выиграла тот конкурс. В Доме культуры готовили свой дуэт Татьяна Главатских и Анна Дунькина на районный конкурс исполнителей «Два голоса» и выиграли тот конкурс. Работники Дома культуры помогли подготовиться к межрайонному конкурсу глав сельских поселений «Глава — всему голова» Василию Калинину, главе МО «Юскинское», и Василий Родионович занял второе место.
И все же одним из главных своих достижений они считают, что им удалось, наконец, наладить связи с местным хозяйством. Директор ООО «Труженик» Василий Порсев помог Дому культуры сделать современный вариант навесного потолка в зрительном зале и выделил деньги на музыкальные колонки. В ответ на такую щедрость работники культуры провели новогодний вечер для работников хозяйства. Селяне были благодарны и ждут от Дома культуры новых предложений. Скорее всего, они не заставят ждать. Есть планы сделать праздник для женщин, занятых в сельхозпроизводстве. А будет это уже в марте.
Есть у Любови Валентиновны и Татьяны Николаевны присказка: «Рука руку моет». Они ее используют в самом хорошем смысле. И действует она совершенно волшебным образом, когда попадает в точку. Все в Юсках знают — надо идти культуре навстречу, и она пойдет навстречу вам!

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Кез ВКонтакте