Понедельник, 19 Февраль, 2018

Поиск по сайту

Как избежать переохлаждений и обморожений

Заработать морозные ожоги можно не только в сильный мороз, но и в сырую и ветреную погоду, поэтому наши рекомендации будут актуальны на протяжении всей зимы.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. Сапоги не должны быть «впритык». В обувь нужно вложить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные, т.к. они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза спасают гораздо хуже.
Не носите на морозе металлических украшений — колец, сережек, цепочек, браслетов. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно их прилипание к коже. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Следите за любыми заметными изменениями в цвете кожи лица (особенно это касается ушей, носа и щек). Прячьтесь от ветра. Вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу и волосы. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Ни в коем случае нельзя выходить на мороз с влажными после душа волосами.
На длительную прогулку на морозе следует захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
Сократите свое пребывание на морозе и без необходимости не выходите на улицу.
Часто к печальным последствиям приводит не само обморожение, а неправильно оказанная первая помощь. Поэтому самое главное – вовремя почувствовать первые признаки обморожения. При легком покалывании и незначительной боли лучше всего быстрее переместиться в теплое место. Первые признаки того, что вы получили обморожение – появление белых пятен на коже, которые остаются при надавливании и исчезают лишь спустя 5–6 секунд.

Первые действия при обморожении:
как можно быстрее согреться: выпить горячий чай или бульон, принять теплую, не выше 37 градусов ванну;
по белесым участкам определите место обморожения и разотрите его мягкой тканью; поврежденную кожу защитите теплой повязкой, например, проглаженной утюгом фланелью;
в случае появления на коже пузырей, наложите на них сухую марлю – это способствует восстановлению кровоснабжения и обменных процессов в тканях.
Если после этих процедур чувствительность кожи не восстанавливается, необходимо срочно обратиться к врачу!

При обморожении ни в коем случае нельзя:
• позволять обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
• снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей — ноги распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь;
• растирать поврежденные места снегом или грубой материей – можно получить дополнительные микротравмы;
• согревать поврежденные участки горячей водой – в этом случае не избежать омертвления кожи. Согревание должно происходить медленно и изнутри тела, тогда поврежденные места заживут без рубцов.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Кез ВКонтакте