Понедельник, 23 Апрель, 2018

Поиск по сайту

Исток Камы зимой не спит и рад гостям

Что для туриста главное? Чтобы маршрут был интересный да компания подходящая! Мы угадали как с тем, так и с другим, чему рады безмерно и о чем теперь с удовольствием вспоминаем.

В хорошей компании ярче впечатления
Но все по порядку. Нам давно хотелось проехать по зимнему туристическому маршруту в Кулигу, на исток Камы. Но все как-то не срасталось. А тут и время появилось, и любопытство оставалось таким же первозданно неудовлетворенным. Позвонили мы Ирине Бабиной, которая координирует туристические потоки по этому маршруту. Немного огорчились, что места в автобусе в выбранный нами для путешествия день уже не оказалось. Отказываться от затеи не хотелось, и мы решили ехать на своей машине, но от основной группы не отделяться. А на автобусе ехал веселый, озорной 3е класс Кезской школы №1 вместе со своей учительницей Татьяной Главатских. Компанию для путешествия лучше не придумать!
Мы немного завидовали, что в автобусе нашим юным компаньонам ехать веселее, чем нам на машине. Ведь методист отдела по туризму РДК Ольга Габова обещала, что скучной дорога не будет — найдется время и интересному рассказу о семи чудесах Кезского района, и время выучить песню к предстоящей Масленице. Одним словом, мы с завистью поглядывали на автобус, в котором ехали наши третьеклассники.
До Кулиги мы добрались на несколько минут раньше. Едва успели оглянуться, подъехал и автобус. Веселый народец выбрался из него, и мы, наконец, воссоединились со своей группой.

Осознал в музее
третий класс, что завтра вырастает из вчера
Первым пунктом в программе нашего путешествия значилось посещение местного краеведческого музея. Музея, в котором ежегодно бывает огромное число посетителей. Музей, который давно известен не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Признаемся, мы не раз в нем бывали, но и в этот раз шли туда с трепетом. Было, признаемся, некоторое беспокойство по поводу того, готовы ли юные члены нашей туристической группы так же трепетно отнестись к музею, который давно стал для нас местом почти сакральным.
Оказалось, беспокоились зря. Наш замечательный 3е оказался на высоте. Третьеклассники внимательно слушали рассказ директора музея и экскурсовода в одном лице Алексея Некрасова, задавали ему совсем не детские вопросы. А если некоторые из них все же звучали по-детски, это только добавляло очарования. Алексей Николаевич старался адаптировать свой рассказ, имея дело со столь юной публикой, сделать его доступным. Директору музея удалось установить контакт с этой непростой аудиторией. Но ведь и такая искренность, такая любознательность может исходить только от тех, кому не больше десяти. Да, это было очень необычно – видеть любимый музей глазами малышей.

Берегиню Камушку – своими руками
Из музея мы всей разношерстной, разновозрастной группой перебрались в Кулигинскую библиотеку, которая находится в Доме культуры, на одном этаже с музеем. Здесь нас ждал мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-берегини Камушки. Наши третьеклассники с энтузиазмом взялись за дело. И примерно через полчаса, не без помощи библиотекаря Марины Ваулиной, своей учительницы и мам, сопровождавших в этом путешествии класс, куклы явились на свет. Это был восторг: маленькое чудо случилось!
А потом была небольшая суета в раздевалке, в которой кое-кто не смог сразу найти свою верхнюю одежду. И этот кое-кто давно не ходит в третий класс, поверьте. На помощь пришла одна из третьеклассниц, вовремя протянув куртку ее обладательнице. Тем самым она пресекла панику в самом ее зародыше.

Мы тебя отогреем, Снегурочка!
Куда третий «е», туда и мы. Путь наш теперь лежит на сам исток Камы. Зимой мы здесь редкие гости, а напрасно. Этот парк, окружающий родник со всех сторон, сам родник, веселый и весьма говорливый даже сейчас, в январе, казалось, был рад встрече с каждым из нас. Мы сделали фото на память. Но не будем забегать вперед. До коллективного фото было еще много чего. На большой, чисто расчищенной от недавнего снега площадке нашу группу встретила кулигинская Бабя Яга с компанией ей подобных. Баба Яга почему-то изо всех сил убеждала нас, что она и есть кулигинская Снегурочка, в гости к которой мы, собственно, и ехали. Но нас не провести! Немного поиграв в веселые подвижные игры, которые пришлись очень кстати в этот студеный ветреный день, мы попали в парк. И у самого родника увидели ее, прекрасную Снегурочку. Но не обрадовалась она нам, не встрепенулась при виде гостей. Снегурочка спала непробудным сном, зачарованная каким-то злым волшебником. Что только не делали мы, чтобы ее разбудить. Пришлось нам отогревать ее от волшебного сна своим теплым дыханием. Уж как старались наши малыши, уж так на нее дули со всех сторон! Как было ей, сердечной, не проснуться? А проснулась Снегурочка и угостила нас всех водой из самого истока. Берестяная кружка шла по кругу, и с каждым глотком становилось все теплее. Не поверите, но вода из истока не только вкусна, она даже в такой мороз зубы не ломит, но сил придает. Снегурочка сказала, что она помогает сбыться всем желаниям, и наши третьеклассники старались сделать глоток побольше. Думается, отличников в классе с этого дня прибавится, да и здоровья прибудет.
А потом уже в компании Снегурочки и разом подобревшей Бабы Яги продолжились игры, которые здесь называются Снежными Кулигинскими Забавами. Санки и тюбинги, валенки и канат, и даже «лыжи», сделанные из пластиковой тары, — все пошло в ход. Детки веселились от души. И не только они.
Долгое пребывание на свежем воздухе предполагает хороший аппетит. И это тоже было предусмотрено. Нас всех уже ждали блины в гостином дворе «У истока». Блины были умяты, вкуснейшее варенье из красной рябины – тоже.

И блины в Кулиге хороши, и горки круты
Блинами наше пребывание на кулигинской земле не закончилось. Сытых и согревшихся, нас повели кататься на тюбингах на горку не особо крутую, но катящую очень далеко. Что и говорить, повеселились от души!
И вот она, дорога домой. С горки на горку, все вниз да вниз. Мы едем обратно и замечаем, как спускаемся все ниже и ниже, оставляя Кулигу не только далеко позади, но и значительно выше, чем мы живем сами. Как сказал директор музея Алексей Некрасов, Кез находится ниже Кулиги почти на сто метров к уровню моря. Мы убедились в этом.
А еще мы убедились в том, что зимний туристический маршрут под названием «ИСТОКИ КАкиеМЫ?» не менее увлекателен, чем летний. В нем есть своя изюминка. Не верите? Спросите об этом у третьего «е», у этих шумных, классных третьеклассников, которые составили нам компанию. Желаем и вам такую же. И съездите в Кулигу – не пожалеете!

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Кез ВКонтакте