Вторник, 22 Май, 2018

Поиск по сайту

Госдума в феврале может принять закон о блокировке кредитных карт при подозрении на хищение

Об этом 31 января в ходе пресс-конференции сообщил депутат Госдумы РФ от Удмуртии Андрей Исаев. Госдума в феврале намерена принять закон, позволяющий банкам на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов при возникновении подозрения на хищение с них средств, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Последнее время все большее количество людей пользуется кредитными карточками в банках. И к сожалению, растет количество мошеннических операций, когда у людей списывают деньги незаконно, необоснованно. Нами был принят в первом чтении, и в феврале мы рассчитываем завершить рассмотрение этого законопроекта, который устанавливает порядок действия в подобного рода ситуациях», — сказал Андрей Исаев.

По его словам, согласно этому закону, Банк России должен будет разработать критерии, по которым операция признается подозрительной и допускается, что списание средств произошло без ведома клиентов.

«Эти критерии будут носить обязательный характер, но все финансово-кредитные учреждения будут вправе разработать дополнительные какие-то критерии, соответствующие общим установкам Центрального Банка», — отметил А.Исаев.

Он сообщил, что в случае соответствия этим критериям операция блокируется на срок до двух дней, о чем банк будет обязан незамедлительно уведомить клиента по телефону или электронным сообщением. «И в том случае, если списание произошло помимо воли клиента, однозначно в законе будет прописано, что по его заявлению финансово-кредитная организация все эти деньги восстанавливает», — подчеркнул Андрей Исаев.

Он также добавил, что при Центробанке планируется создать специальный информационный банк, в который будут подаваться сообщения обо всех случаях, связанных с такими попытками незаконного списания средств. Все банки иметь право запрашивать оттуда информацию.

Ранее сообщалось, что Госдума 17 января приняла этот законопроект в первом чтении.

В пояснительной записке к документу приводились данные ЦБ, согласно которым в 2016 году было совершено порядка 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, на общую сумму более 1 млрд рублей.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Кез ВКонтакте