Пятница, 25 Май, 2018

Поиск по сайту

Год волонтера в России. Люди серебряного возраста социально активны

Добровольчество и благотворительная деятельность в нашем районе пока не имеют массового характера. Хотя следует признать, что людей, неравнодушных к острым социальным проблемам и охотно помогающим социально уязвимым согражданам, у нас немало.

Есть такое понятие – «волонтеры серебряного возраста». Оно имеет отношение к добровольческой деятельности людей, представляющих старшее поколение. На II Всероссийском форуме серебряных добровольцев России была разработана «дорожная карта» «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года». С сентября прошлого года внимание развитию и расширению добровольчества среди людей пожилого возраста стало оказываться и у нас. Заведующая отделением социально-реабилитационного обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (без стационара) КЦСОН Любовь Першина разрабатывает проект «Волонтеры серебряного возраста», и он на стадии завершения. Одной из приоритетных задач должно стать развитие и расширение деятельности «серебряных волонтеров» в различных сферах жизни общества.
Серебряные волонтеры есть уже во многих сельских поселениях района. Жительниц Кеза Надежду Поздееву, Галину Ложкину и жительницу Юсок Валентину Никитину объединяет то, что все они социально активны. И Надежда Леонидовна, и Галина Степановна, и Валентина Азарьевна участвуют в жизни социально-реабилитационного отделения КЦСОН. Они помогают в организации культурно-досуговых, праздничных мероприятий для своих ровесников, готовят своими руками сувениры и праздничные открытки в подарок тем, кто нуждается во внимании. Все женщины считают, что социальная активность – это хороший способ поддержать в себе жизненный тонус. А возможность помочь людям, даже чем-то очень малым, дает ощущение полноты жизни.
Особенно важно, чтобы такие люди были в небольших населенных пунктах, в которых возможность жить интересно и разнообразно есть не у каждого пожилого человека. Валентине Азарьевне, работавшей до выхода на заслуженный отдых главой Юскинской сельской администрации, люди привыкли доверять. А она привыкла выполнять обещанное. Когда в социально-реабилитационном отделении Валентина Азарьевна начала заниматься в группе оздоровительной гимнастики, односельчане попросили ее заниматься этим же самым у себя в Юсках. И она согласилась. Теперь и в этом селе есть своя группа оздоровительной гимнастики.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте