Воскресенье, 21 Январь, 2018

Поиск по сайту

14 января исполняется сто лет комиссиям по делам несовершеннолетних

14 января исполняется сто лет комиссиям по делам несовершеннолетних, учрежденным Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР. Они в свое время заменили детские суды и детские тюрьмы.

При Администрации муниципального образования «Кезский район» также есть комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вот уже тринадцать лет ее возглавляет заместитель главы Администрации ЛЮДМИЛА ДЕРЕНДЯЕВА.

— Людмила Владимировна, цели и задачи этой структуры – это, прежде всего, защита прав несовершеннолетних?
— Главная наша задача — организация работы по предупреждению правонарушений среди подростков. Комиссии наделены полномочиями, которые выражаются в праве принимать постановления, обязательные для исполнения. Устройство и охрана прав несовершеннолетних, а также координация усилий государственных и общественных организаций — всем этим занимаются комиссии.
— Это непростая работа?
— Да, потому что связана она с детьми, дальнейшие судьбы которых во многом зависят от того решения, которое возьмут на себя члены комиссии. И с родителями, которые не всегда правильно понимают свою роль в воспитании своих несовершеннолетних детей и свои обязанности по их содержанию, а значит, комиссия вынуждена в некоторых случаях ходатайствовать перед судом о лишении или ограничении родительских прав. А такие решения всегда даются непросто.
— Не секрет, что в наше «продвинутое» время существует такое явление, как безнадзорность детей. Ведет ли комиссия по делам несовершеннолетних работу и в этом направлении?
— Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года в России впервые открыто было признано обострение проблемы беспризорности, безнадзорности и преступности несовершеннолетних. За комиссиями по делам несовершеннолетних закреплена главенствующая роль в государственной системе профилактики этих явлений. Профилактика безнадзорности – это, прежде всего, работа с семьями, находящимися в тяжелой жизненной ситуации и в социально опасном положении.
— Что сегодня представляет собой комиссия? Кто в нее входит? Как строится работа комиссии?
— В состав комиссии входит председатель КДН и ЗП, ответственный секретарь и 16 членов, которые представлены Управлением образованием, Кезской районной больницей, органами социальной защиты населения, отделом по делам семьи, опеки и попечительства, сектором по работе с молодежью, уголовно-исполнительной инспекцией, полицией. Заседания комиссии проходят два раза в месяц. На них рассматриваются административные протоколы в отношении детей и родителей, а также вопросы совместной профилактической работы комиссии, образовательных учреждений и учреждений здравоохранения по выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении или нуждающихся в помощи государства, по организации воспитательной работы.
— Многие из тех, кто когда-то имел дело с комиссией, которую Вы возглавляете сегодня, благодарны своевременному вмешательству в их детскую судьбу, катящуюся в пропасть, со стороны неравнодушных взрослых людей. Кто работал в комиссии дольше остальных и оставил в ней заметный след?
— Это Ирина Матушкина, Тамара Ефремова, Марина Косолапова, Александр Килин, Анатолий Белослудцев, Ангелина Дерендяева, Вера Разживина, Тамара Рябова. Фатима Худякова возглавляла работу комиссии на протяжении 13 лет, а Галина Каракулова была ее ответственным секретарем целых 18 лет! Всех, кто имел когда-то отношение к комиссии по делам несовершеннолетних, всех, кто плодотворно и честно работает в ней сейчас, хочется поздравить со столетним юбилеем.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте

Свежие записи