Воскресенье, 21 Январь, 2018

Поиск по сайту

14 января будет праздновать юбилей учитель Наталья Сутыгина

Учитель ведёт человека сквозь годы детства и юности. Именно педагог совершает свой каждодневный незаметный подвиг – помогает ученику найти свой путь в жизни. Иногда кажется, что школа создана для учеников, поэтому всё должно подчиняться их интересам и проблемам. Но скажите, пожалуйста, долго ли продержится школа, если в ней не будет настоящих учителей и воспитателей, трудолюбивых, справедливых и преданных своему делу.

Совсем юной, семнадцатилетней, в 1975 году Наталья Юрьевна приехала в Кузьму работать в школе пионервожатой. Многие кузьминские жители и ее ученики с теплотой вспоминают Наталью Юрьевну. Раннее утро – она уже на работе, окна её кабинета выходят в поселок, и издалека видно, как они светятся. В это время она тщательно готовится к урокам, или занимается дополнительно с ребятами, или просто беседует с тем, кто пришел поговорить. Уже давно закончился рабочий день, а окна ее класса всё ещё светятся – снова консультации, дополнительные часы, беседы, встречи с родителями, подготовка к участию в конкурсах, мероприятиях… И так изо дня в день на одном дыхании тридцать лет: от пионервожатой до учителя-ведущего методиста.
Если вдруг по какой-либо причине нет Натальи Юрьевны в школе, а это было крайне редко, то к началу уроков об этом знали все. Всегда было странно видеть, если ее кабинет закрыт. Все годы большого пути Кузьминской школы с 1975 по 2005 годы связаны с именем Н.Ю. Сутыгиной. Население очень тепло отзывается о 70-летнем юбилее школы, когда Наталья Юрьевна и «дневала», и «ночевала» в школе. Когда строилась новая школа, бессменным помощником директора школы, его правой рукой, идейным вдохновителем, хозяйственником была именно Наталья Юрьевна. Строители до сих пор вспоминают, как после открытия новой школы под ее руководством был проведен спортивный праздник, и никто не был забыт. Каждое мероприятие с 1994 по 2005 годы, когда Наталья Юрьевна работала в качестве заместителя директора по воспитательной работе, тщательно продумывалось, планировалось, оставляя глубокий след в душе учеников и их родителей.
Часто говорят, что учителя – вторые родители. Для всех ее учеников это не пустые пафосные слова, потому что большую часть времени они проводят в школе, а общение с учителями часто не только дополняет, но и заменяет общение с родителями. Существует выражение «Профессия на всю жизнь». Без сомнения, так можно сказать о деятельности Натальи Юрьевны.
Сколько лет этому учителю? Трудно сказать – она всегда энергична, улыбчива, доброжелательна, приветлива! А знаменитая «молодёжная» причёска Натальи Юрьевны – какой же тут возраст?! Сколько лет она в школе, скольких детей обучила за это время? Тоже сложно сказать. У нее, сейчас уже в Кезской, ее родной школе, учатся «внуки» первых учеников, которых она учила! Не это ли доказательство верности профессии, ответственности за свой выбор, сделанный однажды и навсегда!
В заключение хочется сказать, что её большая душа, мудрость мысли, жизненный опыт и безграничная любовь к детям вселяют оптимизм и веру в человеческую доброту. Наверное, надо быть наделённым свыше, чтобы уметь так отдавать себя людям, ничего не требуя взамен. Наталье Юрьевне подвластно открывать душу каждого ребенка особым ключиком и убедить его родителя, что он обязательно доберется до вершины успеха. Заслуженно в 2001 году Наталья Юрьевна стала Почетным работником общего образования Российской Федерации, а в 2002 году – ветераном труда.
Слова известного педагога и писателя Антона Макаренко очень точно характеризуют учителя Сутыгину: «Умение воспитывать – это всё-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины, быть хорошим фрезеровщиком или токарем. Нельзя научить человека быть хорошим художником, музыкантом, фрезеровщиком, если просто дать ему книжку в руки, если не будет видеть красок, не возьмёт инструмент. Искусство воспитания заключается в том, что воспитывать можно только на собственном примере». А пример честности, чуткости, внимательности, отличного знания своего дела, ответственности за свою работу – вот образец для её учеников – прошлых лет, настоящих и будущих.

ВЕТЕРАНЫ
КУЗЬМИНСКОЙ ШКОЛЫ

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте

Свежие записи