Среда, 25 Апрель, 2018

Поиск по сайту

За два года в Удмуртии удвоилось количество вводимых в строй новых и реконструированных ферм

28 декабря в деревне Уе-Докья Вавожского района Удмуртии (в СХПК-колхоз «Луч») введена в строй новая современная ферма для беспривязного содержания 400 коров. Колхоз «Луч» — племенное хозяйство по разведению черно-пестрой породы коров и высокими надоями – 7095 кг на корову. Новая ферма колхоза, по оценкам специалистов, оснащена лучшим животноводческим оборудованием, которое есть сегодня в мире: доильный зал (производства Израиля), навозные транспортёры (производства Голландии).

Сельхозпредприятие пошло на серьезные капиталовложения, чтобы не только увеличить дойное стадо (с 950 до 1050 голов), но и повысить эффективность молочного производства, качество продукции. По словам председателя колхоза «Луч» Анатолия Владыкина, ввод фермы позволит хозяйству уже в 2018 году произвести на 700 тонн молока больше. Опорой колхозу стала федеральная программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей (получен льготный кредит на строительство под ставку 4%).  В 2018 году предприятие планирует принять участие в региональной программе поддержки строительства объектов животноводства. В соответствии с ней хозяйствам возмещается из бюджета компенсация части затрат в 50 тысяч рублей за каждое построенное скотоместо.

Принявший участие в открытии фермы в деревне Уе-Докья первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин назвал молочное животноводство – одним из главных векторов развития экономики Удмуртии.

-Мы будем и дальше поддерживать создание таких современных ферм, как открытая сегодня, — подчеркнул Александр Свинин. — У нас есть республиканская программа поддержки, по которой мы компенсируем хозяйствам затраты на строительство. Кроме того, хозяйства, строящие фермы на 400 голов и более, могут претендовать на компенсацию средств из федерального бюджета. Задача Правительства Удмуртии на 2018 год, чтобы как можно больше хозяйств получали федеральные средства, благодаря чему мы сможем перераспределять сэкономленные республиканские средства на другие меры поддержки сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства Удмуртии окажет хозяйствам поддержку в подготовке и подаче заявок на федеральное финансирование. В январе-феврале в Удмуртии будет создаваться новая концепция развития сельского хозяйства. Мы хотим услышать от руководителей хозяйств, какая государственная поддержка необходима им в ближайшие 2-3 года. Концепцию развития отрасли будем создавать вместе.

— У нас в Вавожском районе активно строят животноводческие объекты, — рассказал Глава Вавожского района Николай Чайников. —  Начали строить фермы на 1200 коров СПК «Удмуртия» и колхоз имени Мичурина. Мега-ферму на 1600 скотомест планирует возвести колхоз «Колос». С вводом этих объектов к 2020 году наш район увеличит производство молока на 10 тысяч тонн в год. А дойное стадо в районе увеличится на 1200-1300 голов, а это плюс целое хозяйство! Хочу поблагодарить Правительство Удмуртии, наше Министерство сельского хозяйства за поддержку в строительстве животноводческих объектов, за выделение бюджетных субсидий на строительство скотомест, и на молоко. Например, у колхоза «Луч» есть возможность получить 20 млн рублей из бюджета, как возмещение за строительство новой фермы.

 Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Шкарупа:

-За последние два года удмуртское село начинает подниматься, строиться. Если в 2015 году мы ввели 29 животноводческих объектов, то в 2016 – уже 49 объектов (новых и реконструированных), а в 2017 году – сданная сегодня ферма в Вавожском районе — это 41-ый новый объект, и еще плюс 21 ферма – реконструированные помещения. Таким образом, с начала года в Удмуртии ввели 8200 новых скотомест. В прошлом году мы остановили падение поголовья коров в сельском хозяйстве. А по итогам нынешнего года у нас идет рост поголовья коров – почти на 2000 голов. А значит увеличится и валовое производство молока. По прогнозам, в 2017 году сельхозпредприятия Удмуртии произведут плюсом около 30000 тонн молока. Это будущие деньги хозяйств и бюджета, это новое строительство. В России сегодня недостает 12 млн тонн молока в год, и наша республика, развивающая молочное животноводство, будет завоевывать этот рынок.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте