Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

9 декабря – День Героев Отечества

Много лет прошло после Победы в Великой Отечественной войне, но свет солдатских могил не тускнеет. Он живет в сердцах потомков. Когда я узнал о захоронениях солдат в Калужской области, уроженцев Кезского района Удмуртской Республики, захотелось сообщить об этом неравнодушным людям и напомнить о бойцах, сложивших головы за Родину.

От обороны –
в контрнаступление
2 января 1942 года в городе Малоярославец шли очень тяжелые уличные бои, в которых с нашей стороны участвовали 53-я и 17-я стрелковые дивизии, куда входил 1316 стрелковый полк. Именно в этот день был убит красноармеец этого полка Сайфулла Касимов, призванный Кезским РВК. Захоронен в Братской могиле на старом общегородском кладбище города Малоярославец Калужской области.
В этих же уличных боях при освобождении города от немецких захватчиков получил тяжелое ранение боец 405 стрелкового полка Александр Степанович Белослудцев, призванный Кезским РВК. Умер 9 января 1942 года в Невинской больнице. Захоронен в Братской могиле спортивно-оздоровительной базы отдыха (СОБО) «Новинка».

Погибли в боях
за деревни на
Варшавском шоссе
После сдачи Мосальска противник отошел на северо-запад на рубежи вдоль рек Перекша и Пополта. Основательно укрепившись, удерживали их до весны 1943 года.
Кровопролитные бои шли на Варшавском шоссе, связывающем юхновскую группировку противника с её тылом. Гитлеровцы цеплялись здесь за каждый метр земли. В деревнях вдоль шоссе были мощные укрепления с железобетонными дотами.
С 20 февраля по 6 марта наши части пытались выполнить приказ командования и сковать действия немцев на Варшавском шоссе. В страшных боях за деревню Макаровка погибли 6 марта 1942 года 4 солдата из Кезского района, красноармейцы 878 полка 290-й стрелковой дивизии, призванные Кезским РВК. Это Павел Федорович Главатских, Александр Михайлович Дементьев, Дмитрий Дмитриевич Миронов и Василий Степанович Худяков. Последнего почему-то нет в «Книге памяти Удмуртской Республики». Увековечены, после перезахоронения, в Братской могиле деревни Людково Мосальского района Калужской области.
Следующую попытку перерезать Варшавское шоссе части 50-й армии предприняли в конце марта. Однако, из-за нехватки снарядов наша артиллерия не могла подавить огневые точки противника. Наступление советских войск было безуспешным.
В этих боях был ранен Александр Афанасьевич Хохряков, красноармеец 1313 полка 173-й стрелковой дивизии, призван из деревни Н-Пинькай Кезским РВК. Умер 10 апреля 1942 года в 189 полевом подвижном госпитале в деревне Воронино. Захоронен в Братской могиле этого населённого пункта.
Когда передний край нашей обороны на территории Мосальского района проходил через деревни Девятовка, Дмитровка, Сычево, местные бои не прекращались вплоть до марта 1943 года. Только 23 марта завершилось полное освобождение района. Здесь в деревне Дмитровка 14 февраля погиб Игнатий Федорович Красносельский, старший сержант 512 полка 146-й стрелковой дивизий. Призван Кезским РВК из деревни Терешино. Увековечен после перезахоронения в Братской могиле деревни Мощины.

О них помнят потомки калужских деревень
После временного затишья в августе 1942 года предпринято новое немецкое наступление в направлении на Сухиничи. Удар был настолько сильным, что потеснил советские части и вторично занял наши позиции. В прифронтовых районах была проведена срочная мобилизация сил для отпора врага. Когда немцы переправили через реку Жиздру пехоту и танки и повели наступление на Богдановы Колодези, они встретили мощное сопротивление советских гвардейцев. Уже к вечеру 17 августа противник потерял около 10000 убитыми и более 200 танков. 20 августа, по данным разведки, немцы подтягивали резервы. В колоннах было до 500 автомашин. Со стороны Ульяновского района тянулись пешие колонны немцев и переправлялись через Жиздру южнее Алешинки. Все эти дни немецкая авиация усиленно бомбила позиции наших войск. В этой «мясорубке» 20 августа 1942 года в деревне Колодези погиб Николай Трифонович Худяков, 1920 года рождения, из деревни Б. Камыжево, лейтенант 1099 полка 326-й стрелковой дивизии. Увековечен в Мемориальном комплексе «Сквер Победы» города Сухиничи.
В этой же деревне погиб 23 августа Николай Тимофеевич Главатских, рядовой стрелок 1101 полка 326-й стрелковой дивизии, призванный Кезским РВК. Перезахоронен вместе с Н.Т. Худяковым.
В тех же боях, в деревне Сягаево, погиб 20 августа рядовой стрелок Илья Петрович Ившин, 390-я автотранспортная рота 326 стрелковой дивизии. Перезахоронен в одну могилу с земляками. 24 августа в деревне Колодези погиб Павел Егорович Кожевников (Григорьевич), красноармеец 1097 полка 326-й стрелковой дивизии, призванный Кезским РВК, уроженец деревни Зармелина (Зар.Медла – ред.) Дебесского района. Перезахоронен вместе с тремя вышеуказанными бойцами. 24 августа в деревне Пищалово Сухинического района погиб Михаил Илларионович Ложкин, красноармеец 156 полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии, призванный Кезским РВК. Увековечен вместе с земляками после перезахоронения. В этих же сражениях получил ранение Никанор Ларионович Трефилов, красноармеец 766 полка 217-й стрелковой дивизии, призванный Кезским РВК. Умер в деревне Гретня 5 октября 1942 года. После перезахоронения прах покоится в Мемориальном комплексе города Сухиничи Калужской области.

Сражение
на Зайцевой Горе
В начале 1942 года части 239 стрелковой дивизии, ведя бои в районе Сининки, отбитой у противника, которую не сумели удержать и уже на следующий день оставили и отошли в район Чумазово — Коськово. Упорные бои шли в северной части Барятинского района, где воины 50-й армии вели кровопролитную схватку с врагом за Варшавское шоссе. В течение весны 1942 — зимы 1943 года в районе высоты 269,8, вошедшей в историю войны под названием Зайцевой Горы, сражения носили более ожесточенный характер. 13 апреля части 146-й стрелковой дивизии во взаимодействии с танковой бригадой овладели деревней Фомино, но удержать не смогли, так как не удалось доставить туда боеприпасы, подтянуть пополнение и танки.
В этих боях погиб красноармеец Ефремов Петр Васильевич 15 апреля 1942 года в деревне Фомино, боец 512 полка 146-й стрелковой дивизии 50-й армии.
В боях за высоту в деревне Савино 24 мая погиб Баженов Андрей Данилович, красноармеец 1322 полка 413-й стрелковой дивизии, призванный тоже Кезским РВК. Оба солдата после перезахоронения увековечены в Братской могиле Мемориального комплекса «Зайцева Гора» Барятинского района.

Погибли в боях
под Калугой
Январское наступление 1942 года проходило в очень трудных условиях. Крепкие морозы, глубокий снег и сильные метели затрудняли маневренность войск. Солдаты простывали и заболевали. Так в Кировском районе в деревне Тяглово 25 марта 1943 года умер от болезни Кузьма Митрофанович Роготнев, красноармеец полевой почты 06476-А, призванный Кезским РВК. Захоронен в Братской могиле деревни Тяглово Кировского района.
При освобождении Кировского района от немецких захватчиков в селе Воскресенск 3 июня 1943 года погиб в бою уроженец деревни Пушкари Б. Кизнерского сельсовета. Пушкарев Константин Дмитриевич, рядовой стрелок 878 полка 290-й стрелковой дивизии. В документах по захоронению указано: красноармеец полевой почты 49867. Призван Кезским РВК. Увековечен в Братской могиле гражданского кладбища села Воскресенск.
6 августа 1943 года части 10-й армии начали бои по прорыву полуторагодичной обороны врага. 10 августа началось наступление с рубежа Верхняя Песочная — Острая Слобода частями 290-й стрелковой дивизии.
Во время августовского наступления, 21 августа 1943 года, умер от ран красноармеец Евгений Федорович Рябов, с 1912 года рождения, призванный Кезским РВК. Увековечен в Братской могиле города Киров 3, улица Суворова (бывший поселок Жилино).
Не менее жестокие бои шли по освобождению Думинического района, где 22 июня 1942 года погиб Иван Дмитриевич Селиверстов, красноармеец, призванный Кезским РВК. Захоронен в Братской могиле села Зимницы. В боях по освобождению города Калуги в деревне Крутица 7 января 1942 года погиб в бою старший сержант Константин Семёнович Баранов, 1915 года рождения, командир отделения 999 полка 12 гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Кезского района. Увековечен в Воинском захоронении города Калуги, Московский округ.
Обращаю внимание читателей, что захоронения даны в существующих границах Калужской области, в основном по данным Калужского отделения ветеранов войны и труда.

ЛЕОНИД ЗАШИХИН,
член Российского союза писателей

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте