Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

В Кезу строится новая котельная

На улице Некрасова в Кезу идет строительство новой современной котельной —  моноблочной, компактной, транспортабельной. И работать она будет без обслуживающего персонала.

Новая котельная строится рядом со зданием старой, уже не вписывающейся в современную жизнь. Она устарела, в первую очередь, морально. Котельных старого образца даже в нашем районе осталось – на пальцах пересчитать. И все они в основном  находятся в Кезу. К таким же, отжившим свой век «старикам», как Некрасовская, относятся  котельные Больничная и Центральная. Современные же газовые котельные уже работают во многих наших населенных пунктах, вполне себя оправдывая.

Все они полностью автоматизированы. Простота их использования заключается в отсутствии необходимости постоянного контроля  функционирования. Достаточно того, чтобы слесарь заглянул в такую котельную один раз за смену.

Максимальная мощность котла в современных котельных – два мегаватта. Как утверждает директор Кезского предприятия коммунального хозяйства Александр Ильин, этого достаточно. Мало того, котел такой мощности может обеспечить теплом и дополнительное число потребителей, если они вдруг появятся. Котлы старой котельной имеют суммарную мощность существенно больше, но они простаивали по причине своей невостребованности.

Строительство новой котельной ведет дебесское предприятие ООО «Прометей», выигравшее тендер на проведение этих работ. Пробные запуски котла будут произведены уже в этом отопительном сезоне.

Имеется и ложка дегтя в большой бочке меда – в связи с пуском новой котельной лишними станут операторы. Возможно, они пополнят ряды безработных. Но, как отметил Александр Ильин, любое котельное хозяйство всегда нуждается в квалифицированных специалистах – слесарях газового оборудования и слесарях по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Кстати. В Кезу год от года растут объемы несанкционированного отбора горячей воды из теплотрассы. Коммунальное предприятие напоминает, что сетевая вода не предназначена для этого. Коммунальщикам вновь и вновь приходится восполнять ее. Уже с ноября планируется начать добавлять в воду специальные реагенты, которые будут придавать ей цвет и специфический запах. Это будет делаться, прежде всего, для того, чтобы трубы не покрывались шламом, оседающим в виде осадка на их стенках после каждой новой закачки воды.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кез ВКонтакте