Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Ровесница Октябрьской революции живет в Юсках

Зое Дмитриевне Емельяновой из Юсок 22 ноября исполняется  100 лет. Она родилась в тот самый год, когда по бескрайней стране понеслась всепоглощающая, беспощадная волна русской революции. И в тот самый месяц, когда эта волна наверняка докатилась и до наших краев.

Зоя Дмитриевна – ровесница революции, и с этим она прожила всю свою жизнь. Мимо этого факта пройти невозможно. Так было всегда.  Она пережила всех своих ровесников, и свою родную деревню Суруд, которая была в Балезинском районе, и даже Советскую власть, а значит и саму ту революцию.

Не скажу, что эти сто лет, которые она несет на своих хрупких плечах, не дают о себе знать. В последние четыре года Зоя Дмитриевна сильно сдала. Она уже не ходит, да и садится лишь с помощью родных. И слух, и зрение тоже потихоньку сдают. И зубов уже не осталось. И речь стала невнятной. Дают о себе знать инсульт и  клещевой энцефалит, из которых она выкарабкалась только благодаря своей крепкой природе да тому уходу, который получает от родных.

А вот  с памятью у Зои Дмитриевны, кажется, все в порядке. Это удивительно, что она помнит все, что было так давно. Помнит в деталях то, что, казалось бы, давно должно затеряться в закоулках памяти за давностью лет. О своей большой, зажиточной по дореволюционным меркам, семье, о том, что они не попали в жернова раскулачивания только потому, что отец ее по природной рассудительности своей сразу написал заявление в колхоз, сказав домочадцам пророческие слова: «Надо вступать, деваться нам некуда. Колхозы пришли навсегда». О войне, которую она пережила точно так же, как и все ее ровесницы – и железную дорогу строила, и лес рубила, и на быке пахала. Зоя Дмитриевна могла оказаться и на фронте. Она была в списке среди тех, кого предстоит призвать, но председатель сельсовета упросил оставить ее как одну из немногих грамотных тогда в деревне молодых женщин. У нее было четырехклассное образование, что дало Зое Дмитриевне возможность работать  счетоводом в колхозе. Она хорошо помнит рано ослепшую мать. О том, как родилась ее единственная дочь Римма, в семье которой Зоя Дмитриевна живет. О том, как вместе со слепой мамой она переехала в Дырпу Кезского района вслед за дочерью-агрономом, уехавшей в эту деревню по направлению.

Зоя Дмитриевна и сама всю жизнь работала в сельском хозяйстве. Она крестьянка плоть от плоти. Была и разнорабочей, и животноводом, и поварихой, и на току зерно молола. Работала долго, на пенсию не торопилась. Ушла на заслуженный отдых в шестьдесят пять.

— Ее жизнь не назовешь легкой. Я удивляюсь этому феномену – среди ее ровесниц немало долгожителей, несмотря на то, что на их долю столько всего выпало. Закаленные жизнью – по другому не скажешь, — говорит Римма Михайловна, дочь.

В роду Зои Дмитриевны есть старожилы и кроме нее. Ее матери не стало в 93, сестры, жившей в Балезино, — в 90. Живет в далеком Казахстане еще одна из двух ее сестер, и ей 92 года. Но согласитесь, перешагнувшие столетний рубеж – это  люди все же из какого-то другого теста, люди, бросившие вызов времени. Целому веку.

Может, Зоя Дмитриевна отличалась особо крепким  здоровьем? Родные утверждают, что она, как и многие из нас, болела немало в своей жизни. Она не понаслышке знакома с хирургами и с серьезными хирургическими вмешательствами. Может, она по наитию следовала модным нынче тенденциям и не ела мясо, оказавшееся столь вредным для человеческого организма? Говорят, мясо Зоя Дмитриевна любит и сейчас. А еще очень любит овощи, квашеную капусту обожает. Но самое ее любимое кушанье – это паренка из калеги. Она предлагает поставить это блюдо даже на свой юбилейный стол, чтобы угостить любимых внуков, правнуков – всех, кто  рядом. Тех, кто  любит ее, и кого любит она.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кез ВКонтакте