Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Бегом от старости, бегом к здоровью!

Николая Пашкина из Кеза в любое время года, в любую погоду можно встретить бегущим  по шоссейной дороге в сторону Юсок. Или на стадионе, «нарезающим» круг за кругом.

Николай Александрович из тех, кто не может представить свою жизнь без бега. К тому же, он яркий пример того, что начать заниматься спортом никогда не поздно.  Ведь лишь в последние девять лет он увлекается бегом, участвует в различных соревнованиях, одерживает победу за победой, а до этого даже не подозревал, что бег – это его. В 2008 году Николай Александрович впервые встал на беговую дорожку на профсоюзных соревнованиях коллектива первой школы, в которой тогда работал, и сразу показал очень хороший результат. Ему понравилось бегать. Начал тренироваться. Иногда тренировался со школьниками, и ухитрялся даже не отставать от них. И даже не раз удостаивался похвалы от детей: «Ничего себе, во дед дает!», когда легко преодолевал тренировочный подъем в гору десять раз подряд.

По стадиону Николай Александрович легко пробегает тридцать кругов, а если бежит по дороге, добегает до самых Гонок. Два дня бежит, третий отдыхает. Давая себе большие нагрузки на тренировках, он легко преодолевает дистанции на соревнованиях. Соревнования стали для Николая Александровича чем-то привычным и в то же время необходимым в жизни. Он охотно принимает все приглашения, и никогда не возвращается с соревнований без медалей. Только нынешней осенью он участвовал уже в соревнованиях по горному бегу в Селтах – стал первым в своей возрастной группе, в соревнованиях памяти Надежды Курченко в Глазове – стал вторым, в Ижевске в соревнованиях, посвященных Дню народного единства, — стал вторым.

Кезский любитель бега бегал уже не раз марафоны. В Сылвинском марафоне он участвовал уже дважды, и оба раза был первым среди спортсменов своего возраста. В Сылвинском марафоне он оказался благодаря приглашению одного бегуна из Сылвы, с которым познакомились на соревнованиях в Глазове. А теперь кезский бегун побеждает сылвинца, но тот обиды не держит. В спорте нет места обидам.

В Международном Пермском марафоне, прошедшем в сентябре этого года, на дистанции 10 километров 550 метров занял второе место. В марафоне участвовали спортсмены из тринадцати стран мира, более 5700 спортсменов. На Пермский марафон Николай Александрович поехал на электричке, остановился в недорогом хостеле. Познакомился с дядей знаменитого спортсмена-ходока Сергея Широбокова, который так же, как и Николай Александрович, один, по собственной инициативе, приехал на марафон и остановился в том же хостеле, в той же комнате.

Самая длинная дистанция, на которую выходил Николай Александрович, —  21 километр в соревнованиях, проходивших в Балезино. Он стал тогда третьим. На длинной ли дистанции, на короткой ли — Николай Александрович  научился правильно распределять свои силы. Он знает немало других маленьких секретов, позволяющих спортсмену не просто удержаться на дистанции до финиша, но и выиграть гонку. Один из таких секретов – не есть плотно перед гонкой.

— До старта есть надо за два часа. И не плотно — никакого мяса, только чай с ватрушкой. Кусок мяса, который ты по неопытности съел перед стартом, бежит «вместе» с тобой. Да и сразу после финиша мясо – не лучшая еда для бегуна. Сразу после забега на 21 километр в Балезино пошел в столовую. Взял мясо, а челюсти не жуют – так, оказывается, устал. С тех пор, по совету тренеров, после финиша ем банан, — говорит Николай Александрович.

Спортсмен, имеющий столь впечатляющие результаты на соревнованиях различного уровня, на прошлой  республиканской спартакиаде  ветеранов занял пятое место. И это тоже очень хороший результат, ведь в ветеранские команды пришли относительно молодые пенсионеры. «С ними мне соревноваться трудно. Есть среди них не просто любители бега, а мастера спорта! А у меня даже разряда нет», — признается Николай Александрович.

Своим первым тренером Николай Александрович считает молодого тренера Максима Андреева, а что он очень благодарен ему.  Он и сейчас после каждого своего очередного успеха звонит Максиму Александровичу.

Подступающий возраст, по мнению бегуна, не повод расставаться со спортом.

— Я думаю, буду бегать еще долго. Хотя, конечно, возраст дает о себе знать – бегается уже не так быстро, как раньше, — сожалеет Николай Александрович.

У него есть сокровенная мечта – создать Клуб любителей бега. Ему очень хочется, чтобы любимым видом спорта увлеклись и другие.

— Хочу, чтобы было с кем вместе тренироваться. Одному тяжело бегать. Вместе – гораздо интереснее, — говорит спортсмен.

 

КСТАТИ.  Николай Пашкин уже четыре года как на пенсии. Но продолжает работать энергетиком в ООО «Кезкоммунсервис». На сегодняшний день в копилке спортсмена более пятидесяти медалей за победу в соревнованиях самого различного ранга. Помимо спорта Николай Александрович занимается еще и резьбой по дереву и поет в народном ансамбле «Зардон».

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кез ВКонтакте