Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

90 лет исполнилось Фаине Трофимовне Жигаловой

Более десяти лет она уже живёт в Кезу у одной из дочерей. Родилась и выросла она в деревне Пеганово, которой уже давно нет на карте района. В многодетной семье Мосовых было десять детей, Фаина – самая старшая. И, как самая старшая в семье, заботилась о младших братьях и сёстрах. Рано научилась вязать, шить. Младшие её сёстры вспоминают, что она сидела и вязала крючком даже по ночам. Отец Фаи, видя у дочери тягу к рукоделью, купил ей швейную машину. Это была первая в их деревне швейная машина, благодаря которой Фая потом обшивала всю родню. Мастеровыми были и её братья: катали валенки, шили кожаную обувь. Семья была дружной и работящей. Родители были людьми весёлыми и лёгкими на подъём. 

В военные годы ей, как и другим её сверстникам, подростком пришлось работать на лесозаготовках, на строительстве железной дороги в Зилае, Кекоране. Она вспоминает, как тяжело было в Угловой на лесозаготовках, куда их, пятнадцатилетних, отправили работать на месяц. Лес толстый,  чуть ли не метр в диаметре. Одежда, лапти износились, еда, привезённая из дома, закончилась. А хлеба давали четыреста грамм. И решили они идти домой, но их остановили, затем допросили и отправили на строительство железной дороги.  

С пятнадцати лет она работала в колхозе счетоводом, потом её назначили бригадиром. Замуж Фаина Трофимовна вышла в Кездур и всю дальнейшую жизнь до выхода на пенсию работала в колхозе «Луч». Много лет работала овцеводом, затем кладовщицей, последние пятнадцать лет перед пенсией — свинаркой. Была передовиком производства и уважаемым человеком. Три раза становилась победителем социалистического соревнования, имеет множество грамот. Вела и общественную работу:  в течение восьми лет была заседателем народного суда. В 1950-м году избиралась депутатом по Пегановскому избирательному округу. Она участник трудового фронта, ветеран труда.

Вместе с мужем Виталием Яковлевичем Фаина Трофимовна вырастила трёх замечательных дочерей. У неё теперь  пять внуков и пять правнуков. Все они и многочисленная её родня очень любят и почитают свою маму, бабушку, прабабушку и тётю. В роду Жигаловых Фаина Трофимовна не первый долгожитель, её родная тётя дожила до столетнего возраста. Этого же пожелали гости и юбиляру. Поздравительную открытку от Президента России Фаине Трофимовне вручили заместитель главы района по социальному развитию Людмила Дерендяева и начальник Отдела социальной защиты населения Нина Ончукова.

ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кез ВКонтакте