Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Событие глазами кезцев. Визит Предстоятеля Русской Церкви в Удмуртию

На прошлой неделе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил нашу республику. Побывал он и в Глазове, в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о визите Патриарха в Глазов настоятеля храма Рождества Христова в Кезу отца Сергия.

— Многие прихожане нашей церкви были на этой встрече в Глазове, слушали пастырское слово. На автобусе вместе с казаками, на своем транспорте добирались верующие в северную столицу. За три недели этого знаменательного визита все прихожане были о нем извещены. В список тех, кто изъявил желание поехать на встречу с Патриархом, было включено 120 человек. Но я уверен, что на самом деле на встрече нас, кезцев, было еще больше. Совсем не удивительно, что так много. Как сказал Владыка Виктор, это событие редкое, достойное того, чтобы,  отложив все дела, быть в этот день там, где тысячи других. Были на этой встрече и волонтеры из нашего района.

Встреча с Патриархом Кириллом – не первая в моей жизни Предстоятелем Русской Православной церкви. Я до сих пор с трепетом вспоминаю, как ровно десять лет назад, в 2007 году, на открытие нового Свято-Михайловского храма в Ижевске приезжал Патриарх Алексий II. Мы отстояли всю Литургию, которая и сейчас для меня памятна. У меня даже сохранилась фотография с того события.

В Кафедральном Спасо-Преображенском соборе Глазова Святейший Патриарх отслужил небольшой молебен. В числе шестерых священников епархии мне довелось быть очень близко к Патриарху. Мы, самые старшие по стажу службы в Глазовской епархии, по три человека с каждой стороны стояли вдоль дорожки, по которой прошел Патриарх. Прекрасный день дал Господь. Вспомните, какая погода стояла у нас, на севере Удмуртии. Это на Покров-то! На Покров обычно бывает дождь, зачастую и вовсе со снегом.

Было такое чувство, что я знаю Патриарха лично. Как будто он очень родной мне человек, просто мы с ним давно не виделись. Уверен, такое чувство посетило многих верующих. Душевная радость и волнение – вот что это было. Но все произошло очень быстро к нашему большому сожалению.

Помимо молебна в самом соборе Патриарх Кирилл  произнес речь на паперти, на которой была установлена кафедра. Он сказал: «Дорогие мои братья и сёстры. Я очень рад видеть вас всех. Я не представлял себе, как выглядит город Глазов. Никогда не был в этом городе. Не видел никаких фильмов об этом городе. Вообще не имел представления. Знал только, что здесь находится предприятие, которое является очень важным для нашей страны. Знал также о том, что здесь трудится очень трудолюбивый народ. И что от того, что здесь происходит, от того, как трудятся люди, зависит во многом благополучие тысяч и тысяч других людей. И поэтому очень хотел, прибыв в Удмуртию, посетить и город Глазов – северную часть республики.

Я путешествую по России для того, чтобы видеть жизнь людей. И видеть, как Церковь наша существует, какие перемены происходят, что сделано доброго, что ещё следует сделать для того,  чтобы наша жизнь менялась к лучшему. И должен сказать, что за последние годы многое поменялось».

Его Святейшество поблагодарил Владыку Виктора за труды и передал для храма икону Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а в дар Епархии – 12 экземпляров Престольного Евангелия.

После отбытия Патриарха верующими был совершен крестный ход для закладки первого камня в основание духовно-просветительского центра, который будет строиться на месте разрушенного храма на улице Короленко города Глазова.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте