Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Полоска вспаханной родной земли…

Евгений Иванов живет в Лып-Булатово и уже сорок лет работает механизатором в СПК «Искра». Садился Евгений Валерьянович когда-то и за штурвал комбайна, и на МТЗ работал. Но вот уже тринадцать лет у него один и тот же Т-150.

Будучи уже на пенсии Евгений Валерьянович каждое утро забирается в кабину и направляет своего железного коня в поле. Под палящим солнцем и заунывным дождем, в летней пыли и круговерти раннего осеннего снегопада приходится трудиться сельскому механизатору. Это тяжелый труд, не каждому он под силу. И как надо любить свою профессию, чтобы не уходить из нее, как только появится первая возможность.


Полевые работы, как водится, замыкает вспашка паров. На фоне желтеющего осеннего леса три колхозных трактора делают свое привычное дело. Кажется, что им приходится грудью рассекать северный, до омерзения противный, ветер. Среди них и трактор Евгения Валерьяновича.
Удивительно, но механизаторы, оказывается, успевают замечать из кабин своих тракторов не только бескрайний фронт работ, но и красоту окружающей природы. Евгений Валерьянович признается в этом. И все же все внимание человека за рычагом трактора должно быть сосредоточено именно на нем, на бескрайнем поле, которое надо вспахать в кратчайшие сроки. Он должен оценивать ситуацию и действовать в зависимости от нее — вносить поправки, если пошел дождь, не забыть их сделать, если выглянуло солнце. Качество вспашки в их деле – критерий важнейший. Опытный механизатор вряд ли допустит ошибки, которые обязательно скажутся – не сейчас, а весной, когда придет время сеять.
В кабине Евгения Валерьяновича – незаменимый термос. Горячий чай – хорошее подспорье в работе. Так же, как и хорошее настроение — в поле без него работа не спорится. А ведь дневная норма выработки каждого механизатора исчисляется не одним вспаханным гектаром. Чуть меньше семи гектаров надо вспахать, чтобы уложиться в норму. Евгений Валерьянович успевает за рабочий день вспахать около десяти гектаров, когда все складывается удачно. Когда не подводит погода и не ломается трактор.
— Бывает, что и ломается. Железо ведь, оно не терпит. Вот и погода на днях может испортиться – к концу недели сменится ветер, и, скорее всего, пойдет дождь. Но наше дело – пахать. Вспашка зяби в колхозе к концу подходит. Значит, работаем! – говорит самый опытный из механизаторов хозяйства и идет, поеживаясь, в тепло кабины. И вновь трогается трактор и кладет своим плугом черный пласт земли. Сколько раз он пройдет по этому полю сегодня туда и обратно? Много раз. Много-много раз, делая надежный задел на будущую весну. Чтобы весной выехать на это же поле и засеять его. Таков он, удел крестьянина, сельского механизатора. Кто-то называет это судьбой…

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте