Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Экспедиция «Звезды». Муниципальное образование «Мысовское»

В поселение входят 12 деревень: Мысы, Левиногарь, Митёнки, Абрамёнки, починок Левятский, Крутой Лог, Калеман, Косогор, а также Самки, Майоры, починок Андреевский, в которых уже никто не живёт. Из 413 зарегистрированных жителей 202 живут в Мысах, второй по численности населения является деревня Левиногарь, где живут 121 человек, в остальных – от одного до двадцати жителей, всего один житель в Косогоре.

ГОД РАБОТЫ ПОЗАДИ

В начале октября исполнился год, как главой поселения был избран Сергей Селуков. Сергей Иванович не только новый глава, он и по возрасту молодой глава. Предыдущий глава Любовь Сабурова и старший специалист Саида Тонкова ушли на заслуженный отдых. Состав администрации поселения, можно сказать, полностью обновился.

— Не трудно было начинать без опыта работы? — спрашиваю у Сергея Ивановича.

— Без Анны Кирилловны, старшего специалиста, тяжело бы пришлось, она до этого работала инспектором по военно-учётному столу. Её сначала полгода учили новой должности. Любовь Генриховна приходила-помогала – как раз отчёты были. И сейчас звоним, советуемся. С другими главами общаюсь – в колею встал уже.

В Совете депутатов муниципального образования «Мысовское» семь депутатов. Заместителем председателя Совета является Вераника Рахманова, по возложенным на неё обязательствам она и является самым активным из депутатов. Ей в отсутствие главы, а Сергей Иванович второй год учится заочно в академии государственной службы в Ижевске, приходится выполнять работу председателя Совета депутатов – вплоть до проведения сессий.

— За каждым из депутатов закреплены деревни. Ездим по деревням, выступаем на сходах, обходим население по улицам, если это необходимо. По собираемости налогов информационную работу проводим, по проведению выборов. Депутаты помогают организовать мероприятия, которые проводятся внутри поселения, — отвечает глава на мой вопрос о том, чем ещё занимаются депутаты помимо участия в работе сессий местного Совета.

С населением работают также уличкомы, старосты. Пожелания, наказы свои жители говорят им, они передают их главе, потом вместе с депутатами на сессии решают, как и что сделать.

— Проводим сельские сходы, где годовой отчёт делает глава муниципального образования, Совет депутатов, директор школы, заведующая ФАП, председатель СПК (колхоз) «Мысы». В конце мая по деревням выезжаем на сходы: по пожарной безопасности, по пастьбе скота. Летом тоже проводим сходы. СПК «Мысы» собрание проводит, там тоже выступаю. На разнарядку хожу, чтобы быть в курсе событий или новостью поделиться, — рассказывает глава о работе с населением. – В течение мая проводим субботники: каждая организация около своей территории убирается. Общий субботник организовали – распределились, кто куда идёт: вдоль дорог до деревень убрались, вдоль тротуаров по улицам. Школьники очень хорошо помогают, на последнем звонке потом их отмечаем. Но в субботниках участвуют в основном одни и те же люди, в основном работники социальной сферы, в мае колхозники на полях работают. В конце августа тоже проводили субботники по уборке территории. Для вывозки мусора вызываем транспорт у «Кезкоммунсервиса». В мае, например, три раза вызывали машину – с зимы  и у населения мусора набралось.

— С какими вопросами люди обращаются в сельскую администрацию чаще всего? И как население участвует в решении проблем поселения?

— Часто обращаются по качеству дорог. До этого по уличному освещению были обращения. По тротуарам, транспортному сообщению. Из Кеза на Кулигу по-прежнему нет рейсового автобуса. Дорога если плохая, рейсовый автобус не заезжал к нам и раньше, частники из Кулиги тоже не хотят заезжать, когда плохая дорога.

С помощью населения мостики ремонтируем между деревнями, там, где тропинки, где пешком ходим. Недавно мостик ремонтировали между деревнями Левиногарь и Мысы – жители Левиногари собрались и сделали.

— Помогает ли СПК в вашей работе?

— С сельхозпредприятием заключаем договор по очистке снега, летом – по грейдированию дорог. СПК очень хорошо помогает. Пруд запрудили в прошлом году в Крутом Логе, в Калемане. С каким вопросом  ни обращаешься к Павлу Семёновичу, никогда не отказывает. Дорогу стараемся поддерживать и в Пермский край – десять километров дорога до Пермского края, а там до Верещагино —  50 километров.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ПОСЕЛЕНИЯ

На территории поселения имеются основная школа, в которой работает дошкольная группа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт и сельская библиотека. Все они расположены на центральной усадьбе – в деревне Мысы. Сельская библиотека находится в здании школы, ФАП — в одном здании с сельской администрацией.

— В этом году в Мысах планировалось строительство нового модульного ФАП. Строится?

— Пока нет. Руководство районной больницы говорит, что делают перерасчёт сметы, что проект пересматривают. Территорию мы подготовили, а строительство не началось. О том, что ФАП будет построен, Глава региона публично сказал, когда приезжал в Кез с рабочим визитом, — с надеждой говорит глава поселения.

— Как у вас дела с кадрами?

— Фельдшер у нас есть. А вот в школе не хватает своих учителей. Из Кулигинской школы приезжают педагоги.

116 человек у нас за пределами поселения работают: в Пермском крае много, по Удмуртии, в Москву, в Кез ездят. Работающих на территории поселения — 101 человек: 68 – в СПК, 31 – в бюджетной сфере, остальные – ИП Федосеева.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ

При Мысовской сельской администрации созданы и работают несколько общественных формирований: совет руководителей, координационный совет по делам семьи, который возглавляет учитель местной школы Любовь Ильина, совет молодёжи, работой которого руководит Наталья Ичетовкина, инспектор по военно-учётному столу администрации поселения, член районного Молодёжного парламента, и совет ветеранов во главе с Ираидой Анатольевной Даниловой.

— Пенсионеры у нас активные. Выезжают в район на мероприятия, на спортивные игры, как летние, так и зимние. В летних играх второе место было. У ветеранов есть свой ансамбль, в районных смотрах, концертах участвуют, — хвалит старшее поколение глава.

В СЕЛЬСКОМ КЛУБЕ

В Мысовском сельском клубе нас встретила заведующая Вераника Рахманова. Да, да, та самая, которая является заместителем председателя Совета депутатов. Она была занята подготовкой к проведению праздничного мероприятия, посвящённого Дню работников сельского хозяйства.

— Пытаюсь нарисовать матрёшку, которая будет стоять на сцене с караваем. Я не художник – как уж получится, — говорит она. – Я в одном лице и оформитель, и худрук, и заведующая. Скучать некогда: праздник на празднике. На День пожилых людей  концертная программа была, чаепитие с пенсионерами. После Дня колхозника – осенний бал, День матери, Новый год. Успевай только работать, если бы ещё люди ходили активно. А то столько работаешь, а результата мало. Билет на мероприятия у нас стоит двадцать рублей. Это немного, но почему-то не идут. Людей среднего возраста нет ни в объединениях, ни на концерты не ходят.

В клубе работают пять творческих объединений: фольклорный коллектив «Рябинушка», куда ходят в основном пенсионеры, детский фольклорный коллектив «Традиция», детский театр миниатюр «Парафраз», театр миниатюр «Улыбка» для взрослых и детский коллектив художественной самодеятельности «Радуга». Всего в творческих объединениях заняты сорок два участника.

— Работаем без выходных, без праздников. 65 мероприятий в год по плану надо провести. План на год – заработать восемь тысяч рублей, в прошлом году пятьдесят рублей не хватило для выполнения плана. Раньше за счёт дискотек выручка была, сейчас и на дискотеки перестали ходить, — продолжает Вераника Васильевна. В клубе нет сценических костюмов, поэтому сельские артисты выступают в том, что имеют. Музыкальную аппаратуру заведующая клубом приносит из дома.

Вераника Рахманова работает в клубе шестнадцатый год. У неё нет культурно-просветительского образования, она экономист. Но то, что она человек артистичный, заметно. Подтверждение тому – Диплом за лучшую женскую роль в районном конкурсе театральных коллективов, который проходил в Кулиге в Год культуры. Было это в 2014 году. Она играла тогда роль матери Федосьи в спектакле «Когда была война».

В ПОСЕЛЕНИИ ЖИВУТ ДРУЖНО

— Чем, на Ваш взгляд, ваше поселение отличается от других поселений района? – спрашиваю напоследок у главы муниципального образования.

— У нас дружный народ, — отвечает он. — Понимаем друг друга, помогаем друг другу, мы лёгкие на подъём. У нас много маленьких населённых пунктов. А проблемы те же, что и у других поселений. Магазины, например, есть только в Мысах: один — райповский, другой – у индивидуального предпринимателя. Ездят две автолавки — одна у райпо, другая у индивидуального предпринимателя.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте