Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Преклоняемся перед твоей мудростью

В биографии Алевтины Титовны Лекомцевой отразились многие события, произошедшие в нашей стране в 20 веке.

14 сентября ей исполнилось 95 лет, она живет в деревне Удмурт-Зязьгор. Алевтина Титовна родилась в 1922 году в деревне Спирёныши в крестьянской семье (в семье землеробов, как она сама говорит). Семья Алевтины была и не бедной и не богатой, имела средний достаток.
Жили в доме вместе со своими родителями Настасьей Прокопьевной и Титом Филипповичем, дедушкой — Егором Виссарионовичем Лекомцевым, с сёстрами и братьями. Семья была многодетная, родилось 11 детей, выжило — восемь. Всех детей с раннего возраста приучали к труду. В школу ребята могли ходить, потому что Тит Филиппович был портным и обшивал не только свою семью, но и других жителей деревни. Егор Виссарионович делал ложки, сани, разные предметы из дерева, которые находили применение в своём домашнем хозяйстве и хозяйстве других жителей деревни.
Алевтина училась в Тортымской школе. В школу из Спирёнышей ходили пешком каждый день три километра в одну сторону. Учиться ей очень нравилось. После школы работала в колхозе.
В 1940 году колхоз отправил учиться на годичные курсы ветеринарных фельдшеров в посёлке Кез. Прошел всего месяц практики, началась Великая Отечественная война. Алевтине было 18 лет. Ветеринарных врачей забрали на фронт, осталась одна на весь кустовой участок, центр которого находился в Тортыме. После работы еще ходила лечить домашних животных. Прием и лечение больных животных проводили бесплатно.
Положение сельских жителей усугубилось еще тем, что несколько военных лет были неурожайными. Крестьяне голодали, но отправляли свою продукцию на фронт.
По словам Алевтины Титовны, началась страшная болезнь лошадей — менингит. Много лошадей умерло в тот период, их хоронили. В то же время был страшный голод, нечего было есть, люди выкапывали лошадей и съедали их. Позже сами были больны этой страшной болезнью.
В 1943 году лошади стали болеть чесоткой. Медикаменты привозили из Глазовской ветеринарной станции. Тортымский старый свинарник переделали для больных лошадей, которых было много. Их лечением она занималась в одиночку.
«Когда закончилась война, я дежурила ночью в сельсовете. Позвонили по телефону и сообщили, что война закончилась. На следующий день устроили митинг, ученики с красным флагом прошли по церковной площади».
До самой пенсии и после неё она проработала ветеринаром в колхозе. Общий стаж её работы составил более 40 лет. Свою работу она выполняла с любовью и ответственностью. Алевтина Титовна занесена в Книгу почёта ветлечебницы Кезского района 12 октября 1973 года. Ей присвоено звание «Ветеран труда».
Она воспитала двоих детей, теперь у неё четверо внуков и семь правнуков. Ко всем своим детям и внукам она относится с любовью и трепетом. И мы её очень любим. В этот день мы все — твои родные и близкие — от всего сердца хотим поздравить с юбилеем и искренне преклоняемся перед твоей мудростью. 95 лет — это великая цифра! Желаем, чтобы здоровье крепло с каждым днём, а настроение было солнечным. Пусть дальнейший жизненный путь будет лёгким и светлым, а все трудности пусть останутся позади в истории, которую ты смогла достойно прожить.

АНАСТАСИЯ ЛЕКОМЦЕВА,
правнучка, ученица 11 класса
Кезской школы № 1

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте