Вторник, 17 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Надежда Сакова: Я не знаю, что такое скука!

Надежда Сакова из Кеза – активный пользователь Интернета. Уже не первый год она выкладывает в своем профиле в «Одноклассниках» фотографии из добрых старых советских времен.

На многих снимках люди узнают себя в детстве или тех, кто жил по соседству. И эта неожиданная встреча с детством вызывает бурю эмоций — и смех, и слезы, и удивление. Люди удивляются, откуда у Надежды эти фотографии, где она их находит? Откуда эти снимки былого Кеза? Откуда все это великолепие? Это же самое захотелось узнать и нам. Мы пригласили Надежду Александровну на чай и обо всем, о чем хотели, расспросили.
— Надежда Александровна, как давно Вы в Интернете? Как Вы решились на это, и легко ли было освоить компьютер?
— В Интернете я уже не меньше шести лет. Когда работала в «МК» у Марата Касимова, мне, глядя на наших девушек, захотелось попробовать себя. Я вообще очень благодарна этому коллективу. За то, что помогли мне купить ноутбук, взяв часть его стоимости на себя, за то, что помогли сделать первые шаги в Сети. Учили меня и мои дети, и старший внук. Я много спрашивала, и меня с желанием учили. Девушки из «МК» помогли мне выложить в «Одноклассниках» самые первые мои фотографии. Это были наши семейные снимки – больничные (моя мама работала в районной больнице), элеваторские (на элеваторе работал папа). Людей сразу заинтересовали эти фотографии. Начали заходить на мою страницу, спрашивать. Меня это вдохновило. Музей, районный архив, Фаина Алексеевна Николаева с ее богатейшим школьным архивом – так и пошло. Люди начали обращаться на улице: «Надя, у меня такие фото есть!» А мне все надо, ни от чего не откажусь. Я задалась в самом начале целью показать, каким был наш поселок раньше, всколыхнуть у людей воспоминания. И, кажется, это удалось. Знаете, какая ностальгия у тех, кто живет вдали от родины? Леонид Сорока, живущий в Израиле, очень точно выразил мысли этих людей. Он написал мне, что восхищен снимками, что благодаря этим фотографиям всплывают воспоминания глубинные, чувства удивительно чистые. Наши земляки живут от Камчатки до Америки. Они скучают по своему маленькому, но такому родному Кезу. Благодаря этим старым фотографиям вспоминают, узнают, находят…
— Как изменилась Ваша жизнь с тех пор, как начали жизнь в Сети?
— Сейчас я свой день начинаю с проверки почты, а заканчиваю его большой перепиской – чтением комментариев и ответами на них. Одна фотография, появившаяся в Сети, может вызвать целую цепочку откликов. Буквально на днях случилась такая история. Пришло фото от Саши Иванова с Камчатки с коротким комментарием: «Осталось от папы. На снимке – первая наша начальная школа — в Большом Кезу». Вы слышали что-нибудь об этом? Вот и я до этого не слышала, да и мало кто знал об этом. Начальник архивного отдела Галина Валентиновна Старкова написала под снимком, что да, есть скудная информация, что в 30-е годы такая школа у нас была. А вчера звонок от Коли Савина. Он взволнован. Говорит: « А ты знаешь, что на этом фото – моя мама? Моя мама и отец Саши Иванова!» Оказывается, в 30-е годы дед Коли Савина отдал свой дом под школу. Вот такая история. Если бы не этот снимок с Камчатки, какой пласт истории района мог выпасть навсегда.
— И часто, Надежда Александровна, случаются такие истории?
— Не так часто, но случаются. Я собирала материал о знаменитой кезской семье Краевых, о главе семьи Якове Георгиевиче – фотографе, оставившем после себя фотографии едва ли не всех кезцев от мала до велика. Едва ли не в каждой кезской семье есть память о прошлом благодаря этим фотографиям. Удалось собрать интереснейший материал, и он подтолкнул меня написать большую статью. Но ни одного снимка самого Якова Георгиевича, к своему великому удивлению, я не нашла! Представляете? И вдруг ко мне в «личку» приходит письмо от Елены Шишкиной. Оказывается, она внучатая племянница Якова Георгиевича, и у нее есть снимки, которые мне так были нужны. Мы до сих пор переписываемся с Еленой, и она до сих пор разбирает свой семейный альбом.
— Люди Вам доверяют очень ценное – семейную историю. Что они сами находят в сотрудничестве с вами?
— Думаю, возможность пообщаться с людьми, у которых те же воспоминания, что и у тебя, — это дорогого стоит. Мне отправляют снимки отовсюду – бандеролями, в «личку». Знают, что ничего не пропадет, все останется в сохранности и вернется обратно. Через мою страницу находят друзей детства, свою первую любовь. Просят передавать приветы людям, с которыми утеряли когда-то связи. У меня свободный диалог. Мы интересно, и, что очень важно, мы доброжелательно общаемся. Редкие попытки «похулиганить» на своей странице я сразу пресекаю.
— Все снимки Вы размещаете в альбомах под рубриками. Вам так удобнее?
— Сначала все снимки я «сваливала» в одну кучу, без всякой системы. Но позже потихоньку начала сортировать по темам. Так у меня появились альбомы. Теперь их много – «Кез. Истоки», «Мы родом из детства», «История Кезской школы №1», «Учителя», «Люди и судьбы». И еще, и еще. С тех пор, как начала сортировать, стало проще и мне самой, и людям.
— Подозреваю, что это большой труд – то, чем Вы занимаетесь.
— Это и в самом деле кропотливая работа. Каждый снимок надо обработать в специальной программе, обрезать его, достойно подписать.
— Не слишком много времени отнимает Интернет? Успеваете ли заниматься своими любимыми цветами – тем, чем занимались раньше и благодаря чему в самом центре нашего поселка летом всегда были цветники?
— Цветы – мое большое увлечение. Я ими по-прежнему с удовольствием занимаюсь. Интернет — круглый год, летом — цветы, вышивка — зимой. И обязательно книги. Без всего этого я уже не могу. У меня практически нет свободной минуты, но зато я не знаю, что такое скука. Я живу по часам. Интернет мне дал массу новых возможностей, много новых знакомств. Благодаря Интернету я могу развивать свое увлечение цветами, огородом и с удовольствием этим пользуюсь. Теперь я знаю, какие есть интересные люди. С удовольствием учусь у них. Сколько живу, столько и учусь, и не стесняюсь в этом признаться. Есть среди моих собеседников люди, точно чувствующие мое настроение на расстоянии, мои минорные минутки. Это ведь важно, чтобы в нужный момент были люди, готовые тебя поддержать. В моей жизни такие люди были и есть, и я очень им признательна за это. Все-таки мне в жизни выпал счастливый билет — Бог наградил меня замечательными детьми, любимыми внуками и, конечно же, прекрасными друзьями. А что ещё для счастья человеку надо? Всё остальное — попутное в нашей жизни.

Предыдущие записи этой рубрики


1 Комментарий

  1. Комментарий  Леонид   |  Вторник, 26 Сентябрь 2017 в 22:51

    Замечательная Надежда сакова, замечательное интервью с ней! Сил и здоровья — увлечённому человеку!

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте