Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Комментарий муфтия Удмуртии по поводу открытия Болгарской исламской академии

«В первую очередь мы, как и все мусульмане, очень рады тому, что идёт возрождение исламского образования. Как известно, до 1917 года в России, особенно в Поволжье, действовало много медресе, где желающие могли получить религиозное воспитание. Уровень образования в них был на достаточно высоком уровне, потому что обучаться в медресе приезжали студенты со всей России и из-за рубежа. Впоследствии все медресе закрылись, долгие годы никакого обучения не велось, поэтому то, что мы видим сейчас – возрождение системы мусульманского образования, важнейшим этапом которого является открытие Болгарской исламской академии – это, конечно же, радует.

Да, сегодня в России уже действует несколько медресе и институтов с исламоведческим направлением, однако Болгарская академия – это совершенно новый и более высокий уровень в образовании. Если раньше человек, желавший получить высшее духовное образование (магистерского или докторского уровня), вынужден был искать его за границей, то сегодня у него открывается возможность обучаться здесь, дома. Уверен, что многих молодых людей это будет стимулировать к учёбе. Если образование будет высокого уровня, а я надеюсь, что так оно и будет, то студенты потянутся именно в БИА, а не за рубеж.

Вначале, когда проект только задумывался, некоторые наблюдатели довольно скептически к нему отнеслись. Однако сегодня все убедились, что проект серьёзный, что он пришёл надолго и имеет большую поддержку со стороны всех ветвей власти – как местной в лице президента Республики Татарстан, так и федеральной – в лице полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Эта поддержка, несомненно, нужна, чтобы такого уровня проекты как Болгарская академия, могли состояться и быть успешными.

К слову, создание академии – это отнюдь не первый проект, который организован федеральной властью и призван принести пользу мусульманскому сообществу нашей страны. Не так давно в Уфе и Казани завершились курсы повышения квалификации для действующих имамов со всего Поволжья. В этом проекте участвовали и мусульмане Удмуртии. Все имамы мечетей нашей республики, все преподаватели воскресных школ прошли обучение на этих курсах. Другой пример поддержки российского Ислама – это гранты, которые выделяются из федерального фонда на развитие и проекты местных мусульманских общин. Для многих религиозных организаций, особенно в небольших городах и поселках, такая помощь очень важна и нужна.

Хотелось бы подытожить, что здесь, в Поволжье и, в частности, в Удмуртии, мы чувствуем особое отношение к нам, мусульманам. У нас никогда не возникало таких вопросов, которые стали бы камнем преткновения и препятствовали бы взаимопониманию между властью и мусульманскими общинами республики или между национальностями, или между конфессиями. Все – и духовные организации, и общественные, и властные органы – не раз подчёркивали, что важнейшим приоритетом является сохранение мира и стабильности в регионе. А мир и стабильность достигаются только тем, что все граждане, проживающие на данной территории, чувствуют себя как дома, чувствуют исполнение закона, защиту своих интересов. В этом мы бесконечно благодарны как федеральному инспектору, так и, если говорить про Удмуртию, – местным руководителям республики и районов.

Я уверен, мы – мусульмане, христиане, иудеи, люди любых других конфессий, национальностей, представители  власти – вместе должны сохранить мир и стабильность. Сохраняя мир, нужно познавать друг друга, как сказано в Коране: «Вы созданы разными народами и национальностями, так познавайте друг друга». То есть, уважая друг друга, уважая национальность, вероисповедание другого человека, при этом исполняя свою религию полноценно, как того требует каждая конфессия. В таком случае нормальный человек будут чувствовать себя полноценным гражданином, защищённым и властью, и законами. Такой человек уверен в окружающих людях, в обществе, в котором живёт и на благо которого ежедневно трудится. Когда есть мир, можно развиваться, создавать семьи, рожать детей, строить планы на будущее. Надеюсь, что открывшаяся на днях Болгарская исламская академия внесёт значимый вклад в укрепление мира и развитие нашего многонационального и многоконфессионального российского общества».

 

Председатель религиозной организации «Региональное Духовное Управление Мусульман Удмуртии в составе Центрального духовного управления мусульман России»,

муфтий Удмуртской Республики

Мухамедшин Фаиз-хазрат.

 

 

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте