Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Изведать неизведанное

В Кезской школе №1 шестой год работает туристический кружок, которым руководит учитель географии, инструктор по туризму Татьяна Главатских.

Воспитанники Татьяны Валерьевны за это время из пятиклассников выросли до десятиклассников и имеют за плечами большой туристический опыт. Далеко не каждый взрослый бывал в походе, да ещё с ночёвкой. А им под силу недельные походы. Походы эти пешие, с тяжёлыми рюкзаками за спиной, с горячим ужином, сваренным в туристическом котелке на костре, и с ночёвкой в палатках. Участие в таких походах не только укрепляет физически, ребята узнают в них много нового: по пути следования изучают местность, историю населённых пунктов, знакомятся с природой родного края. На основании походов затем пишут исследовательские работы. В прошлом году они были на юге Удмуртии.
— Семь дней пешком шли через Киясовский и Каракулинский районы, прошли около 120 километров. Были на самой южной точке Удмуртии. От Киясово прошли через деревни Карамас-Пельга, где побывали в Центре удмуртской культуры, через татарскую деревню Байсары, затем были деревни Ермолаево, Старая Салья, Кумырса. По Каракулинскому району прошли через деревни Зуевы Ключи, Ныргында, Быргында – это деревни, где живут в основном марийцы, Чыгында и Колесниково. Из Кеза до Киясово и из Каракулино до Кеза доехали на автобусе. В таких походах у ребят воспитываются волевые качества, они становятся крепче физически, учатся общаться друг с другом в непривычных условиях. В день приходится идти до двадцати километров. Дети много впечатлений получили от общения с людьми. Маршрут прокладываем по карте и идём тоже по карте. Маршрутные листы на такие походы выдаются через Ижевск. Группа ставится на учёт в МЧС, и каждый день с ними созваниваемся, — рассказывает Татьяна Валерьевна. – Сразу в такие большие походы не идём: сначала на одну ночь, потом на две, три.
Ещё пятиклассниками ребята были в трёхдневном походе на реке Кездурке, на водопаде. Некоторые из ребят, побывав в трёхдневном походе и узнав свои силы и возможности, в недельный поход уже не пошли. В шестидневном походе по старому Сибирскому тракту — от Большой Чепцы на границе с Пермским краем дошли до деревни Бани — увидели и узнали много интересного. В Дебёсах побывали в музее Сибирского тракта, видели екатерининские берёзы, ночевали на Байгурезе, с интересными людьми встретились в Тольёне, в Поломе учитель истории провела экскурсию по старинному селу, что тоже было очень интересно как для ребят, так и для их руководителя.
Туристы Кезской школы № 1 не только ходят в походы, они защищают честь школы и района на различных соревнованиях: три года подряд команда занимала первое место в республиканских соревнованиях в смотре готовности к летним походам.
В этом учебном году в туристический кружок Татьяна Валерьевна набрала учащихся второго класса, которые обучаются по программе, связанной с реализацией регионально-национального компонента. В первый свой поход на Кездурский водопад ребята уже сходили в минувшее воскресенье. Но серьёзные походы у них ещё впереди. Увлечённый туризмом учитель географии и этих ребят научит изведать неизведанное.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте