Понедельник, 25 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Вместе – сорок первый год

Медалью «За любовь и верность» в этом году из Кезского района награждается супружеская пара Нины Ивановны и Василия Петровича Хохряковых из Кузьмы.

Супружескую пару Хохряковых на награждение медалью «За любовь и верность» выдвинул Координационный совет по семейной политике и охране прав детства МО «Кезский район».
Нина Ивановна и Василий Петрович вместе, в любви и верности, уже сорок первый год. На мой вопрос о том, в чём, на их взгляд, залог долгой семейной жизни, Нина Ивановна отвечает: «По моей линии несколько поколений всё девочки росли: мама – три сестры, мы – три сестры и у нас – две дочки. Всех девочек всегда наставляли учиться, самим себе кусок хлеба зарабатывать – воспитывали в труде и быть самостоятельными. Мы тоже так же воспитывали своих девочек. Нас приучали терпеть, работать, много не разговаривать». У Хохряковых две дочери и шесть внуков. Дочери получили высшее образование, старшая стала врачом-офтальмологом, младшая работает биологом-лаборантом.
Родом Хохряковы из этих краёв, но их семейная жизнь началась в далёком Красноярске, куда Нина попала по распределению после химико-технологического техникума. Решение вернуться на родину принял Василий, и она покорно согласилась. Так они оказались в Ванялуде, где совхоз «Кезский» выделил им квартиру. Он начал работать в совхозе водителем, а её вскоре пригласили на работу в Липовскую школу. Впоследствии Василий Петрович работал водителем вневедомственной охраны, после выхода на пенсию — охранником на сырзаводе. А Нина Ивановна учила детей биологии и химии в Кузьминской школе, её общий педагогический стаж – 34 года.
Супруги Хохряковы вместе с другими неравнодушными людьми много сделали по сбору сведений и сохранению истории края.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Но они не из тех, кто сидит сложа руки перед телевизором. В их личном подсобном хозяйстве есть две козочки, кролики, курицы, пчёлы. На пенсии у Хохряковых появились новые увлечения, новые заботы. Нина Ивановна вместе с другими прихожанами большой вклад внесла в сохранение Тортымского Храма Пресвятой Богородицы и открытие в Кузьме молитвенного дома Святых Петра и Павла, в котором её назначили старшей.
А в Василии Петровиче проснулся Кулибин. Чего только он ещё не изобрёл! Идеи, говорит мастер, подсказывает Интернет. Он показал нам фильмы, где все его агрегаты сняты в действии. Вот две самодельные электрические прялки, на которых супруги зимними вечерами прядут пух от своих кроликов. Вот маленький трактор проворно таскает брёвна. Вот пилорама, собранная своими руками. А это — пресс для сена. Вот измельчитель для садовых веток, а это – гидравлический дровокол, который вместо хозяина колет дрова, а он только подкладывает чурки да убирает поленья. Вы когда-нибудь видели, как вместо лошади с помощью электрической лебёдки плугом пашут огород? Диву даёшься! И к каждому фильму подобрана соответствующая песня или мелодия, но это уже заслуга Нины Ивановны. Мало того, в последнее время у Василия Петровича появилось ещё одно увлечение – он начал монтировать фильмы. И снова рядом она, его надёжная спутница.
… За время нашей беседы Нина Ивановна не раз повторила одну и ту же фразу: «Нам по жизни встретилось много хороших людей». Пусть будет так же и впредь.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте