Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Ваше благородие, госпожа удача, для кого ты добрая, а кому иначе

25 июля в календаре отмечен как День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Следственный комитет – структура, которая создана для проведения независимых расследований. Сотрудник комитета должен быть в первую очередь высококлассным юристом, знать оперативную работу, криминалистику, психологию. А кроме этого должен обладать сильным характером, аналитическим умом – ведь по роду службы следователь следственного комитета сталкивается с убийцами, насильниками, коррупционерами, которые не торопятся сознаться в своих преступлениях. Накануне праздника мы решили расспросить о буднях нелегкой работы нашего земляка, ныне возглавляющего Балезинский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по УР ВАДИМА ДАНИЛОВА.

Путь в профессию

— Вадим Сергеевич, в каком году Вы окончили школу в Кезу? Это была Кезская школа №1?
— В 1987 году я пошел в первый класс Кезской средней школы №1. Все десять лет я проучился в нашей школе. Первой моей учительницей была Нина Николаевна Жигалова, а школу заканчивал под руководством Серафимы Евгеньевны Лекомцевой.
— Что Вас привело в Вашу профессию?
— С детства мечтал стать или военным, или работать в милиции. Наверное, эта мечта появилась потому, что папа тогда работал в органах внутренних дел. Тогда я и не думал, что моя будущая профессия будет связана со следствием. Однако в 11 классе стало ясно, что я не смогу стать ни военным, ни сотрудником органов внутренних дел: подвело зрение. Где-то в апреле незадолго до окончания школы от учителей я узнал, что прокуратура района проводит отбор кандидатов для поступления в УдГУ на юридический факультет, для подготовки кадров для прокуратуры Удмуртской Республики, и решил попробовать. Так я и поступил в университет в Институт права, социального управления и безопасности, так тогда стал после реорганизации называться юридический факультет. В ходе учебы, в свободное время, помогал следователям прокуратуры Удмуртской Республики, в каникулы помогал прокуратуре Кезского района, был общественным помощником. Помогать нравилось, в процессе овладевал знаниями и навыками следственной и прокурорской работы. Очень благодарен Георгию Никитичу Чепкасову, Алексею Владимировичу Бушмакину, Галине Михайловне Павловой и другим прокурорским работникам Кезского района, которые помогали овладевать практическими знаниями в процессе учебы и потом, уже когда пришел на работу в прокуратуру Кезского района.
— Как давно Вы работаете следователем?
— Желание работать следователем возникло уже в процессе учебы в университете, однако по окончании учебы сразу стать следователем не получилось — не было вакантных ставок, предложили занять ставку помощника прокурора Кезского района. Я согласился, и с 1 июля 2002 года стал помощником прокурора Кезского района. Приходилось и в это время осуществлять следственные действия, дежурить и выезжать на места происшествий. В декабре 2003 года я стал следователем прокуратуры Кезского района. В мае 2005 года меня назначили заместителем прокурора Балезинского района, в мои полномочия входил надзор за работой следователей прокуратуры Балезинского района. В сентябре 2007 года был создан Следственный комитет, здесь я работал заместителем руководителя Игринского межрайонного следственного отдела, потом его руководителем, с апреля 2012 года прохожу службу в должности руководителя Балезинского межрайонного следственного отдела.

Удача любит
работящих

— Появились ли у Вас за эти годы свои методы в работе?
— Наверное, они есть, просто не обращал внимания. В каждом расследуемом преступлении есть свои особенности, и каждый раз те теоретические навыки, которые дали в университете, применяешь на практике, учитывая особенности того или иного преступления. Каждый раз общаешься с людьми: это и потерпевшие, и подозреваемые, и обвиняемые, которые имеют за плечами большой криминальный стаж, это и подростки, которые просто по своей глупости совершили преступление. Преступление преступлению — рознь.
— Есть ли дела в Вашей практике, которые запомнились на всю жизнь?
— Да, такие дела есть, например, дело о безвестном исчезновении жительницы Балезинского района, которая была убита, как потом оказалось, на территории Кезского района главой Администрации Балезинского района. Раскрывали его почти месяц, отработали почти полностью Кезский и Балезинский районы: сколько было сделано поквартирных обходов, сколько допрошено свидетелей! Второе дело, которое запомнится на всю жизнь, это зверское убийство в Балезино несовершеннолетних брата и сестры Касимовых.
— Верите ли Вы в следственную удачу, или следователю приходится рассчитывать на что-то другое в своей работе?
— Удача есть всегда, когда работаешь, когда стараешься понять, найти что-то, что даст дальнейшее продвижение. Вот как дело об убийстве, совершенное главой Администрации Балезинского района, раскрыли? Наверное, была удача, а что этому предшествовало? — чтобы найти пропавшую девушку, использовали сведения о поступавших на ее телефон звонках, по ним отследили возможный путь ее следования, стали отрабатывать дороги. Была зима, сперва нашли ее тело, затем стали проверять населенные пункты по возможному маршруту ее передвижения, подняли записи камер видеонаблюдения, которые были на возможном маршруте следования, появились данные о возможной причастности определенного круга лиц, затем эти данные привели к другим сведениям и в итоге мы нашли убийцу. Поэтому могу сказать: удача есть, только дается она тогда, когда ты к этому стремишься.
— Узнав человеческую природу не в самых лучших ее проявлениях, Вы не разочаровались в человеке? Осталась ли романтика профессии?
— Нет, прежде всего нельзя разочаровываться в людях. Каждый человек индивид и личность, у каждого есть хорошие стороны, есть и плохие. Что касается романтики, честно скажу — без нее никак, в нашей работе без этого нельзя, много сложностей, особенно порой бывает тяжело психологически, если ее не станет, наверно, и работать будет просто тяжело.

Учимся сами,
учим молодых

— Появились ли в последнее время технические новшества в работе следователя? Обращаетесь ли Вы в своей работе к интернету?
— Да, в последнее время на помощь следователю пришло много технических новшеств. Когда я начинал работать, персональный компьютер был роскошью, и не все следователи имели его. Сейчас в нашем отделе есть даже мобильные рабочие станции, состоящие из ноутбука и цветного принтера, которые в полевых условиях позволяют не только распечатать документы, но и напечатать фотографии. В распоряжении следователей и цифровая фото- и видеотехника. Раньше использовали рулетки, теперь у следователя есть лазерный дальномер, GPS-навигатор, появилось оборудование, позволяющее находить отпечатки пальцев, которые ранее на старом оборудовании просто не могли обнаруживать. Зачастую преступников устанавливаем, используя объекты, содержащие их ДНК.
— Чем сегодня живет отдел, Вами возглавляемый? Какие громкие и не очень громкие дела вы сейчас расследуете? Расскажите о результатах работы следственного отдела за первое полугодие.
— Отдел работает, в текущем году практически на 75% обновился следственный состав, следователи «выросли»: стали заместителями руководителей отдела, кто-то стал следователем отделов по особо важным делам следственного управления по Удмуртской Республике. Но пришли молодые следователи, которых теперь уже учим с моим заместителем сами, как когда-то учили нас. Сейчас в производстве дела и о преступлениях против личности, и коррупционные преступления. Расследуем дело по факту гибели девушки при сплаве по Чепце, которая погибла на бывшей Октябрьской ГЭС около Полома. Есть уже и оконченные в текущем году дела. Это два дела о коррупционных преступлениях. По одному привлекли к ответственности главу муниципального образования, направлено в суд 4 уголовных дела по фактам убийств — ведь мы работаем не только в Кезском, но еще и в Балезинском, Дебесском районах.
-Удачи Вам в вашем нелегком труде.

Записала ГАЛИНА ВИХАРЕВА.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте