Суббота, 23 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Ударим санитарной грамотностью по сальмонеллезу

Летом возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове МИХАИЛ ТРОФИМОВ рассказал нам о том, как не стать жертвой дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита А.

— Возбудители кишечных инфекций в теплый сезон размножаются значительно быстрее, чем зимой. Резко возрастает опасность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоёмах, употреблении некипяченой воды, молока, немытых овощей, фруктов, ягод, недоброкачественных пищевых продуктов, при несоблюдении элементарных правил гигиены.
Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхности различных предметов, на овощах, фруктах, ягодах.
— Недаром кишечные инфекции еще называют болезнями грязных рук.
— Да, для всех кишечных заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. На продукты питания, посуду, различные предметы микробы в основном заносятся грязными руками, что приводит к распространению инфекции.
— В начале лета в Шарканском районе произошло ЧП: работники одной из ферм массово заразились сальмонеллезом. Расскажите подробнее об этой инфекции.
— Сальмонеллез характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Основной путь заражения при сальмонеллезе — пищевой. Заболевание вызывают бактерии, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также на скорлупе и внутри яйца. В некоторых продуктах, таких как яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Источником заражения могут быть и люди, больные сальмонеллезом. Человек представляет опасность для окружающих, если, будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении или реализации пищевых продуктов и блюд.
— Каковы же основные меры профилактики как сальмонеллеза, так и других кишечных инфекций?
— Меры профилактики просты: не забывайте об элементарных правилах личной гигиены. Куриные яйца перед использованием следует мыть, а от употребления сырых яиц лучше вообще отказаться. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов следует использовать отдельные разделочные доски и ножи, сырые и готовые продукты хранить раздельно, соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегать хранения готовых блюд вне холодильника. Блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Разливное молоко следует обязательно кипятить. Купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца обязательно кладите в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Овощи, фрукты, ягоды мойте под проточной водой, обдавая их кипятком.
Выполнение этих несложных правил может уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. И главное — при возникновении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Татьяна Дементьева

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте