Среда, 27 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Проснись, мой дворик!

Это типичный для нашего Кеза двор. Вроде он есть, а вроде его и нет. Такой уж он неказистый, такой неуютный. Справедливо будет говорить о нем как о территории, всего лишь обозначенной как двор.

И в то же время он объединяет сразу три многоквартирных дома. Три дома, расположенных на трех разных улицах по трем разным адресам – Ленина, 46, Пушкина, 10 и Осипенко, 3. Одним словом, он большой и неказистый.
Но совсем скоро большой общий двор преобразится. Это станет возможным благодаря муниципальной программе «Формирование современной городской программы в рамках федерального Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на пять лет. Дома эти находятся в самом центре Кеза, и благоустройство их дворовых территорий будет вестись параллельно большому благоустройству центра поселка, которое также запланировано на нынешнее лето. Нам повезло стать участниками проекта в год его пилотной реализации. Мы – среди первых!
Какие изменения ждут двор? Станет ли он, наконец, уютным – таким, о каком жители только мечтали? Коснется ли благоустройство и других дворов Кеза и тех населенных пунктов района, в которых есть многоквартирные дома? О предстоящем ремонте газете рассказал ведущий инженер администрации МО «Кезское» Михаил КОРШУНОВ.
— Да, нам действительно повезло уже нынче быть включенными в этот масштабный проект, хотя плановая реализация проекта рассчитана на 2018 — 2022 годы. Почему именно этот двор был выбран для благоустройства в первую очередь? Среди условий, определяющих очередность благоустройства домовых территорий, значится очередность дома на капитальный ремонт. То есть ремонт двора должен делаться после ремонта дома, что логично. Представьте, что останется от новенького двора, если капитальный ремонт самого дома оставить на потом. В трех этих домах капитальный ремонт по замене отопительной системы и водоснабжения будет произведен нынешним летом. В одном из домов он уже начался.
На благоустройство данного конкретного двора планируется потратить 2 639 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 643 тысячи. Из республиканского бюджета выделено 738 тысяч рублей и из местного – 125 тысяч. Обязательно финансовое участие самих собственников квартир многоквартирных домов. И жильцы трех кезских домов также участвуют в софинансировании программы, направленной на благоустройство их двора. Их доля участия – 132 тысячи рублей. Не сразу, но очень скоро люди поняли, что им повезло, что такая беспрецедентная программа будет реализовываться у них. Самый большой из домов – по улице Осипенко — должен был собрать и самую большую сумму — 60 тысяч рублей. Все шестнадцать квартир дружно нужную сумму собрали. Жильцам из дома по улице Пушкина пришлось скидываться еще и на устройство канализации, так что срок сдачи их части софинансирования немного был продлен. Деньги были собраны.
Чуть сложнее обстоит с домом по улице Ленина, в котором много нанимателей квартир и пожилых людей. Но, думаю, средства и здесь будут собраны в срок.
Важнейшим условием для начала работ по благоустройству является участие жильцов в формировании плана предстоящего благоустройства и их трудового участия. Жильцы не сразу, но все же включились в обсуждение предстоящих преобразований. В итоге ими было высказано много дельных предложений. Они пожелали закрыть сквозной проезд через свой двор – то, от чего не были в восторге на протяжении многих лет. Жильцы посчитали, что две парковки в их дворе вполне достаточно, хотя им предлагалось устроить целых три. Тротуары, детская игровая с мягким покрытием и спортивная площадки, скамейки, урны, озеленение, устройство водоотводов, асфальтирование, ремонт фасада здания — пожеланий много. Окончательный вариант будет принят совместно, но решающее слово – за жильцами. И впервые есть реальная возможность претворить в жизнь все задуманное.
За ходом реализации муниципальной программы по благоустройству будет вестись серьезный контроль. В первую очередь, в лице общественности. Результаты благоустройства будет смотреть республиканская комиссия. Каждое муниципальное образование сможет принять участие в конкурсе по итогам проделанной работы и получить дополнительные средства на дальнейшее благоустройство в случае победы в нем. Ответственность за реализацию программы по благоустройству возложена на руководителей органов местного самоуправления.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте