Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

От дождей пострадали

Ущерб от переувлажнения почвы составил по району более 18 миллионов рублей.

Распоряжением временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова в муниципальных районах республики с 17 июля введён режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы во время активной вегетации сельскохозяйственных культур. В целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности Министерству сельского хозяйства и продовольствия УР поручено разработать план мероприятий по снижению масштаба ущерба от чрезвычайной ситуации.
Вот как прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Прохоров:
— В Удмуртии с мая по июль сложились неблагоприятные погодные условия для роста сельскохозяйственных культур и их уборки. Массовый сев яровых зерновых культур начался и завершился на 10-14 дней позже обычных сроков. Это отразилось на развитии растений – сдвинулись сроки созревания. Кормозаготовка, соответственно, тоже началась позже, а продолжительные дожди препятствовали ходу работ – техника тонула на полях. Некоторые виды кормов заготовить в необходимом количестве уже не удастся – например, сено, под вопросом – кукуруза. Введение режима ЧС позволит сконцентрировать усилия сельскохозяйственных товаропроизводителей и местных властей по выполнению планов заготовки кормов. Ситуация выправляется: если на 14 июля было заготовлено 5,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, то на 20 июля уже 9,9 центнера. Тем не менее, это всё ещё критически мало, на 19 июля прошлого года было заготовлено в полтора раза больше кормов. В республике уже проведены два совещания по альтернативной технологии заготовки кормов, например, изготовление гранулированной муки.
Как обстоят дела в Кезском районе, нам рассказала начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации района Людмила Иванова:
— В связи с переувлажнением почвы пострадали сельскохозяйственные культуры на площади 3 930 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых – 1536 гектаров, льна-долгунца – 180 гектаров, многолетних трав – 1481 гектар, однолетних трав – 722 гектара, кукурузы — 164 гектара, а было посеяно 332 гектара. Из зерновых в основном пострадал ячмень. Общий ущерб по району составил более 18 миллионов рублей.
По заготовке кормов на условную голову скота у нас самый низкий показатель в республике: на 21 июля — 6 кормовых единиц по району. Но есть хозяйства, где эта цифра намного выше. В «Маяке», например, уже заготовлено 9,5 кормовых единиц, в «Искре» — 9,4. Есть хозяйства, где заготовлено около 7-8 кормовых единиц. Что касается изготовления гранулированной муки, сделать это у нас вряд ли успеют.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте