Понедельник, 24 Июль, 2017

Поиск по сайту

Наша задача – не оставаться равнодушными

В центре села Александрово расположены памятник Герою Советского Союза Леониду Арсентьевичу Ардашеву и монумент землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Этот памятник — составная часть истории села, героического прошлого страны, он является объектом культурного наследия регионального значения. Наша задача — не оставаться равнодушными и привести памятник в порядок, обеспечить ему должный уход и сохранность.
Каждый год учащиеся школы и администрация сельского поселения производят косметический ремонт памятника, скашивают траву, сажают цветы. Со временем, под воздействием природных условий, памятник стал разрушаться. Мы надеялись, что на 70- летний юбилей Победы памятник будет отреставрирован, но денежные средства были направлены на оформление соответствующей документации памятника.
Памятник является историко-культурным наследием регионального значения, а находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Если его не отремонтировать, то он может разрушиться полностью. Поэтому надо было с чего-то начинать. Первым шагом к поставленной цели стало наше участие в конкурсе программ по временному трудоустройству подростков с проектом по благоустройству территории памятника. Программу разрабатывали совместно с Администрацией МО «Большеолыпское». По проекту на хозяйственные нужды для реализации программы было запланировано 80 тысяч рублей. Но проект не выиграл грант, и мы были вынуждены благоустраивать территорию памятника своими силами. В результате виды работ и сумма расходов изменились.
Для реализации проекта была организована бригада из учащихся и учителей школы. Благодаря «золотым рукам» наших воспитателей Николая Белослудцева и Владимира Васильева и старанию школьников было сделано все, что в наших силах. Хочется поблагодарить трудовой коллектив СПК «Искра» во главе с председателем Сергеем Волосковым за предоставленную помощь в реализации проекта. Трудовая бригада работала в полную силу, и в результате нашей деятельности памятник Герою преобразился. Мы убрали дерн с территории памятника, расчистили тротуары от заросшей травы, сделали клумбы, посадили цветы, покрасили обелиск Ардашева, сделали пятиконечные звезды на мемориальной стене погибшим воинам-землякам, обновляем списки погибших. Администрация МО «Большеолыпское» огородила территорию памятника металлоштакетником.
Но ещё осталось много недоделок, и самая главная проблема — разваливается кирпичное основание обелиска. Хочется также дополнить списки погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляков, включив туда имена и фамилии погибших со всего поселения, и выстелить тротуары из брусчатки. Глава администрации поселения Ольга Вахрушева уже обращалась за помощью и к депутатам Госсовета Удмуртии, но ответ мы пока не получили. А военный комиссариат УР на наше обращение ответил, что ремонтом памятников занимаются органы исполнительной власти.
Чтобы дело сдвинулось с места, на сессии Совета депутатов МО «Большеолыпское» было принято решение обратиться к населению с просьбой о сборе денежных средств на ремонт памятника. Дорогие земляки, давайте вместе отремонтируем памятник. Урны для сбора денег будут установлены в магазинах. Кроме того, мы решили принять участие в районном конкурсе по благоустройству памятников истории и культуры, чтобы выиграть хоть какую-то сумму.

СВЕТЛАНА БЕЛОСЛУДЦЕВА,
заместитель директора школы
по воспитательной работе

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте