Понедельник, 25 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Наш человек на другой стороне Земли

Чили – это еще и страна вулканов. На фоне вулкана Осорно

Она пришла в редакцию, чтобы купить очередной номер газеты – тот, в котором на первой полосе стоит фотография ансамбля «Мертчан» на самарских просторах.

— Харизматичные, колоритные бабушки, как раз газета с такими нужна как сувенир в Чили!
Так мы познакомились с Настей, внучкой Татьяны Петровны Тумановой, к которой она приехала ненадолго в гости в Кез. Под ливень за окном Насте пришлось удовлетворять мое любопытство: как, почему, какими дорогами она оказалась в этой далекой латиноамериканской стране?
Страсть к путешествиям и легкость на подъем – это все о Насте. Учеба на географическом факультете Пермского университета немало поспособствовала тому, что она побывала на Байкале и в других местах нашей страны, летала на параплане в горах Кавказа. С друзьями дельтапланеристами объехала пол-Европы.
И одновременно, чтобы заработать средства на поездки, работала в Интернете веб дизайнером.
— В один прекрасный момент поняла, что географический факультет – это не мое, — рассказывает Настя. – Уехала в Питер и именно в большом городе осознала, что знание иностранного языка сегодня – это уже необходимость. Начала с английского языка по учебникам, по видеоурокам, не обращаясь к специалистам. Позже подумала, что учить просто английский – скучно, почему бы не выучить испанский: красивый, мелодичный язык.
Вот так вместо запланированного уже путешествия в Азию с начальным знанием испанского Настя села на самолет и полетела в Чили. Страна была выбрана не случайно, Чили — это самая экономически развитая и безопасная страна Латинской Америки, которая тянется вдоль западного побережья Южной Америки на 4630 километров и имеет почти все природные зоны: там и горы, и океан, и самая сухая пустыня мира, и зеленые круглогодичные леса. И все это на сравнительно небольшой территории.
Конечно, отправлялась в путь с опаской – впервые одна так далеко, с многочасовыми перелетами, с пересадками в аэропортах разных стран. Да, она летела не совсем в пустоту, были и запасные варианты, если что-нибудь пойдёт не так, например, Настя зарегистрирована на специализированном сайте каучсерферов, который объединяет сегодня более 6 миллионов пользователей по всему миру. Дословно каучсерфинг переводится как поиск диванов. Это отдельная субкультура человеческих отношений, которая основана на желании делить, помогать и отдавать. Если же говорить простым языком – это бесплатный ночлег. Если вы хотите путешествовать по миру, не тратя деньги на гостиницы и знакомиться при этом с новыми и интересными людьми, которые вам и о стране расскажут, и национальными блюдами угостят, и достопримечательности покажут, то знайте, что многие люди именно так и путешествуют.
Настя задержалась в Чили уже на год. Конечно, поначалу не обошлось без трудностей – случилось так, что оказались заблокированы ее счета, оказались недоступны платежные операции. Выручили друзья – предложили работу. Сегодня Настя уже прижилась в стране. Официально, что немаловажно, трудится в строительной фирме отца своего молодого человека, в скором времени получит и вид на жительство – пока еще лояльное миграционное законодательство это позволяет. Она и здесь много путешествует. Побывала в соседней Аргентине. Показала мне со своего телефона красоты Патагонии, где была недавно. Здорово, что легендарное плато можно было увидеть вживую, а не на канале Нешинал Географик.
Теперь уже в совершенстве знает испанский язык. Кстати, «свободное» владение английским языком — это очень актуальный вопрос в современном чилийском обществе, как и у нас в России. Владеющих английским среди общей массы чилийцев очень мало, по пальцам можно пересчитать – делится своими наблюдениями Настя.
Дважды в год она приезжает в Пермь, на сессию в родной университет, правда, восстановилась уже на геологическом факультете. Решение пришло осознанное и прагматичное. Чили – достаточно дорогая страна для проживания. Но и уровень жизни, уровень зарплат здесь выше, чем у нас. Рекордсменами по оплате труда можно назвать всех тех, кто работает в горнодобывающей сфере, особенно в добыче меди. Поэтому и геологическое образование здесь будет совсем не лишним.
…В ноябре она снова вернется в Пермь, на сессию. Может быть, приедет и в Кез. Надеюсь, не забудет, что обещала привезти местную газету, так сказать, по обмену. И для нас далекий чилийский город Пуэрто-Монтт уже с их бабушками станет ближе и понятнее. Ведь, в конце концов, Земля – она такая маленькая, и все мы соседи, даже с обратной стороны этой планеты.

ТАТЬЯНА ДЕМЕНТЬЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте