Суббота, 23 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Мы гордимся тем, что деревня наша жива

Никогда не поздно вернуться в детство в мыслях или пройтись по знакомым местам, встретиться со старыми друзьями. Сбылась давняя мечта нынешним июньским днём. Вот она, наша малая родина, — Чекшур. Совсем недалеко от Кеза. Позвала деревня к себе в гости сверстников, тех, кому за 65.

В далёкое наше детство в деревне насчитывалось около 30 дворов, детей было около 90. Детей нашего возраста было больше всего – семь человек, в соседней деревне Кезтупал – три человека. Это целый класс. А как дружно мы ходили в начальную школу, которая была в нашей деревне, а с пятого класса – в Кез. Помнится, как 28 школьников вереницей идём по прямой дороге, страшным был переход через железную дорогу. А как, наверное, переживали родители за нас. Из школы домой возвращались все вместе, ждали даже дежурных, которые делали уборку в классе.
Дружба вновь свела нас. Шестеро из Чекшура и одна из Кезтупала – семь человек, объединённых воспоминаниями о далёком прошлом. Приехали и живущие за пределами района: Коля Баранов – из Перми, Валя Ложкина – из Пермского края, Люда Ложкина – из Завьялово. Тепло, приветливо встретили нас сёстры Тамара и Галина Ивановы в своём родительском доме с накрытым столом — перепечами, окрошкой из пиканов… Маму недавно они забрали к себе в Кез. Лидия Михайловна берегла очаг родного дома, пока могла. Мы благодарны сёстрам за гостеприимство.
Пустует дом Валентины Александровны Ивановой. Но как ухожено хозяйство её дочерью Зиной и зятем Колей! Приятно было пройтись по чистой улице: ни соринки, ни колеи от машин. Кругом трава, всё как в детстве: после дождя мы босиком бегали по лужам, совсем не страшно было порезаться, ушибиться. По-прежнему осталась поскотина, с тем же проходом, с прудом, как в музее-заповеднике. Даже пустующие огороды ухожены. Вся деревня огорожена забором.
Мы гордимся тем, что деревня наша жива, она не исчезла, шагает в ногу с жизнью, благодаря любящим свой уголок людям. Осталось шесть жилых домов. Мы любовались красивыми домами в современном стиле.
Но взволновали душу опустевшие хозяйства, зловредный борщевик на месте бывшего телятника. Всего четыреста метров от основной Сыгинской дороги до деревни, а заехать туда можно только на вездеходе, поэтому основной транспорт здесь – «Нива». Но жители привыкли преодолевать все трудности. Народ здесь дружный. Василий Никитин и братья Валера и Толя Пузановы проложили дорогу рядышком – старались не только для себя: трёх школьников нужно каждый раз провожать на школьный автобус и встречать. А взрослым – каждый день ездить на работу. При въезде в Чекшур в глаза бросается новый коровник фермера. Облюбовал эти места и один из кезских пчеловодов – построен дачный домик.
Уехали мы, влюблённые в свою деревню и её жителей, гордые за тех, кто продляет ей жизнь, с надеждой возвращаться сюда снова и снова.

АНТОНИДА МАКСИМОВА
(Ложкина)

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте