Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

В культуру – больше молодёжи. Молодёжи – больше культуры

Никита Ильин – ведущий методист отдела туризма районного Дома культуры. В ноябре 2016 года он стал победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший молодой специалист в сфере культуры».

Талантливый молодой человек с активной жизненной позицией, и потому его не могут не волновать проблемы всей отрасли культуры района, в которой катастрофически не хватает молодых специалистов.
— Никита, какова, на Ваш взгляд, роль молодёжи в развитии культуры района?
— Начну с того, что в районе 21 сельское учреждение культуры: это клубы и Дома культуры, которые являются филиалами районного Дома культуры. И в подавляющем большинстве в них работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодёжь не едет в село, остаётся в городе, хотя в культуре у нас зарплата выше, чем в Ижевске, и молодым специалистам в Кезу район предоставляет служебное жильё. Студенты, которые учатся в колледже культуры, есть и сейчас, и нынче собираются поступать, но молодые специалисты почему-то к нам не идут работать. Это одно.
Другое – пассивность самой молодёжи. Много в районе самородков — гармонистов, баянистов, и гитаристы есть, но к нам они тоже не идут, не участвуют в районных конкурсах. У нас нет с ними связи. В РДК есть и барабаны, и гитары, а ребят, которые бы играли на них, нет – ансамбль не можем создать, хотя специалисты для работы с ансамблем есть. Есть специалисты по хореографии, к ним народ идёт заниматься танцами, хореографы загружены, не хватает специалиста-хореографа современного танца. Было бы очень хорошо, если бы пришли новые молодые специалисты. Хочется создать в РДК и молодёжный театр – у руководителя ТЮЗа есть на то большое желание, можно и в различных фестивалях участвовать.
— Какие проекты, мероприятия для молодёжи проводит районный Дом культуры?
— 164 мероприятия проводятся за год по плану, хотя зачастую их бывает больше. Из них четверть – мероприятия, направленные на детей и молодёжь. Это и районный фестиваль «Калейдоскоп», и конкурсы «Егит куара» и «Егит батыръёс», которые проходят в Центре удмуртской культуры села Александрово, в Кулиге проходят интересные молодёжные мероприятия. Очень хорошо с молодёжью работает ДК «Леспромхоз», здесь есть группа «Поющие сердца». В РДК тоже есть молодёжная эстрадная группа «Малина». К сожалению, у нас не стало дискотек – есть конкуренты, молодёжь идёт в кафе.
В качестве зрителей на детских и молодёжных мероприятиях у нас в основном школьники. Поэтому мы поставили перед собой задачу привлечь в зал новых зрителей. Для этого организовали свою страницу «Джем» в Интернете, она стала одной из самых популярных страниц среди районов ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграмме. Второе: решили сделать мероприятия интерактивными – зритель принимает непосредственное участие в самом концерте, например, может повлиять своим голосом на результат. Так провели конкурс «На киноплёнке музыка звучит». Был аншлаг. Зал сам выбирал победителя конкурса своим голосованием во время антракта. В конкурсе парикмахеров тоже практиковали такое голосование. Этим мероприятием привлекли в РДК тех, кто до этого не ходил к нам – очень много молодых людей пришли посмотреть и проголосовать за своего мастера-парикмахера. Нынче на Дне молодежи второй раз провели «Фестиваль красок холи», в котором участвуют и школьники, и взрослые, и семьи с детьми.
Важно то, что РДК пропагандирует массовую культуру. Но для интеллигенции, например, хочется привезти артистов из Перми, Ижевска: исполнителей джаза, блюза. В Ижевске есть очень популярная удмуртская группа «Сайлент Ву Гур», у них очень качественная музыка. Подобные вокально-инструментальные коллективы уже приезжали к нам, но наша молодёжь их не оценила. Значит, задача – воспитать зрителя.
— При всём при этом есть в районе деревни, где нет никакого учреждения культуры. Помнится, в былые годы перед селянами выступала агитбригада РДК.
— Да, необходимо работать и с населением деревень. У РДК есть передвижной автоклуб, есть аппаратура, но нет специалиста за ним закрепленного, поэтому автоклуб работает не в полную силу. Выездные концерты получаются редкими.
Очень хочется, чтобы в РДК пришли работать молодые люди – парни. Мы рады за выходцев из района, которые работают в республиканских ансамблях, но хочется, чтобы и к нам пришли работать молодые специалисты. И ещё. Хочется отклика со стороны зрителей, особенно молодёжи. Пусть приходят в учреждения культуры со своими идеями.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте