Суббота, 18 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Соседство обязывает…

Главный специалист-эксперт отдела охраны объектов животного мира по Кезскому району Минприроды УР Сергей Дряхлов время от времени забегает в редакцию и делится новостями из мира природы. Предлагаем вашему вниманию самые свежие новости.

ДРОНЫ НАД ЧЕПЦОЙ
Дроны – это беспилотники, которые в последнее время широко используются в самых разных областях жизни. В конце мая — начале июня один такой дрон был замечен над рекой Чепцой в районе Полома. Он вспугнул тех, кто намеревался забросить сети для браконьерской ловли рыбы. Рейды, которые были организованы отделом охраны объектов животного мира, выявили множество бесхозных сетей на реке после полета дрона.
На самом деле беспилотник, летая в те дни над Чепцой, преследовал две цели – он был задействован в поиске потерявшегося человека и заодно фиксировал случаи нарушения рыбной ловли.
К сожалению, на службе у Минприроды республики пока нет собственных аппаратов, летающих без человека. В случае необходимости их приходится «арендовать» у МЧС. Дроны служат неплохую службу в деле охраны охотничьих и водных ресурсов. Не так давно его услугой воспользовались для фиксирования нарушений по рыбной ловле на Воткинском водохранилище, традиционно привлекательном для рыбаков всех мастей водном объекте. Говорят, дрон «видел» все – и сети, и номера машин. Нарушителям благодаря такому дозору уйти от возмездия в тот раз не удалось.

И ВНОВЬ О
«БЕСПОМОЩНЫХ» ЛОСЯТАХ
Сергей Дряхлов не раз уже пре-дупреждал сердобольных жителей Кеза и Кезского района о том, что в весенне-летний период не стоит забирать с собой из леса детенышей лося. Может, кому-то кажется, что лосенок остался один-одинешенек в лесу, без мамы и ее опеки. «Нет! Лосиха где-то поблизости. Увидели лосенка – не подходите к нему», — говорит наш собеседник. Кстати, он напоминает, что содержание диких животных в домашних условиях без особого на то разрешения запрещено законом. Люди, содержащие у себя «найденыша», привлекаются к административной ответственности.

ВОЛКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
МНОГО
Численность популяции волков подлежит регулированию человеком. Нынешней весной охотниками было изъято из логова семь волчат – три в Кулигинском охотничьем заказнике и четыре в общедоступных охотничьих угодьях. По наблюдениям, сейчас на территории нашего района обитает всего семь взрослых особей. Два из них обитают в лесах, расположенных вблизи Полома, два – в Кулигинском заказнике и три – в общедоступных охотничьих угодьях, находящихся в лесах левее автодороги Кез — Кулига.
Регулируется также численность кабана. В ушедшем охотничьем сезоне охотниками было отстреляно 117 голов дикого кабана. Популяция кабана на территории нашего района, по мнению специалистов, не должна превышать 250 голов. Особое внимание контролю над популяцией кабана уделяется в связи с африканской чумой свиней.
Регулированию подлежит и популяция лося в охотничьих угодьях. В наших лесах сейчас 1032 особи, и этого, на взгляд специалистов, достаточно, чтобы сохранять баланс видов в живой природе.

СЛЕДОПЫТ
ИДЕТ ПО СЛЕДУ
Численность лесного зверя тщательно учитывается, в том числе по его следам, оставленным по снегу в зимний период. Название этому виду учета – зимний маршрутный. У нас 956 белок, 2026 зайцев-беляков. В наших лесах обитает 148 особей куницы и 76 особей лисы. Рысей в лесах Кезского района – шесть особей, хорей – 54. Но зимний учет показал, что некоторых видов промысловых зверей у нас нет вовсе. Не учтены следы косули, горностая, зайца-русака. Из промысловых птиц не замечена серая куропатка. Глухарей в наших лесах — 542, тетерева — 4075, рябчика – 5566.

КАЖДОЙ СОБАКЕ –
ПО НАМОРДНИКУ
Пастухи с собаками на зеленой лужайке на фоне коровьего стада – картина почти пасторальная. Но, оказывается, недопустимая. Собаки на пастбище должны быть в … намордниках. А те, что находятся в летних животноводческих лагерях, должны содержаться на привязи. Сергей Дряхлов предупреждает, что пастухов за нарушения этих правил будут наказывать. Такой строгий подход к собакам, находящимся вместе с людьми на лоне природы, объясняется тем, что наши четвероногие друзья без зазрения совести подбирают птичий выводок, попавшийся на их пути, разоряют кладки птиц, гнездящихся на земле. Вреда от них много, и в силах человека ограничить их свободу и обуздать разбойничьи повадки.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте