Среда, 27 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Сход как зеркало сельской жизни

В каждом из пятнадцати сельских поселений района в апреле прошли сходы жителей. Во втором по численности проживающего населения поселении района – Чепецком — сход состоялся в минувшую пятницу, 14 апреля.

Глава муниципального образования Алексей Богданов отчитался о работе, проделанной органами местного самоуправления. Глава назвал ряд основных проблем, присущих сельскому поселению. Среди них – отсутствие в местной больнице врачей – терапевта и стоматолога, отсутствие фельдшеров в деревенских фельдшерско-акушерских пунктах. Отсутствие в деревне Юрук продавца. Нерешенный в деревне Озон вопрос с водоснабжением. Общая для всех населенных пунктов поселения проблема с бытовым мусором.
Несмотря на то, что сход был назначен на вечернее время, на него прибыли не только жители самой Чепцы, но и представители некоторых деревень. Рядом со мной сидел молодой главный агроном из Гулейшура Владимир Бутолин. И пусть глава утверждает, что молодое население муниципального образования инертно, активны лишь пенсионеры, нельзя не брать во внимание, что молодежь на сходе все же была.
Участники схода, внимательно выслушав отчет главы, и сами обозначили болевые, на их взгляд, точки своего поселения. Очень эмоциональным было выступление одного из жителей Чепцы, проживающего по улице Полевая. «Почему в нашей части села до сих пор нет газа? У нас много молодых семей, и все надеются на скорейшую газификацию», — сказал, почти прокричал, он. «Почему на сходе нет лесников? Я специально приехал из Озона, чтобы услышать их ответы на мои вопросы», — спросил другой участник сельского схода. «Надо что-то решать с озонским железнодорожным переездом. К нам «скорая» не может попасть!» — вступила в разговор одна из женщин. И как из рога изобилия посыпались вопросы. О том, что в селе невозможно убрать без согласия собственников дома, пострадавшие во время пожаров. Что на такое большое поселение нет ни одной пожарной машины. Что на улице Молодежная, одной из самых оживленных в селе, необходимо установить знак «Осторожно, дети!» Что необходимо обеспечить отвод талых вод, переполняющих старый пруд. И, наконец, о том, что в селе появилось бобровое семейство, которое своим строительным пылом на бывшей акватории спущенного уже пруда Демьянка приносит немалые неприятности жителям близстоящих домов. Свою хатку бобры решили построить около самой водопропускной трубы, вода не стала уходить, что приводит в конечном результате к размыванию дорожного полотна.
Глава Алексей Богданов старался быть предельно честным с жителями поселения и на все вопросы отвечал, стараясь быть объективным. Не давал обещаний в вопросах, связанных с газификацией. Он назвал те улицы села, жители которых могут, при желании, провести в свои дома газ, и те улицы, которые находятся в сложной ситуации, и в ближайшее время газа проживающим на них не видать. Улица Полевая, откуда поступил вопрос, входит, к сожалению, в число последних. Не обещал, что в ближайшее время в поселении появится пожарная машина, а предложение взять в пользование неисправную категорически отмел как хозяйственник, знающий цену технике, в которую надо вкладываться да вкладываться без всякой надежды на успех. Кстати, у жителей поселения были вопросы не только к главе. Помимо лесников, по каким-то причинам так и не появившихся на сельском сходе, люди очень ждали встречи с главным врачом районной больницы.
Но не только вопросами и пожеланиями к действиям местной власти был отмечен сельский сход в Чепце. Было налицо и то, что называется гражданской инициативой. Один из жителей села предложил установить на собственной тракторной телеге мотопомпу, тем самым содействовать пожарной безопасности села и поселения. В глазах односельчан промелькнуло недоверие к словам земляка. Возможно, сход посчитал это заявление не совсем серьезным и не совсем продуманным. Но за слова, сказанные на миру, приходится отвечать. Так что на следующем сельском сходе, вероятно, кто-нибудь да вспомнит об обещании и призовет инициативного земляка к ответу.
Кажется, оценка работы главы не входила в программу сельского схода. Но она была дана одной из выступивших. Сход аплодисментами поддержал это выступление. Работой нового главы, приступившего к работе лишь в октябре прошлого года, в Чепце определенно довольны. Но Алексей Богданов понимает, что это всего лишь аванс доверия, который в ближайшие годы ему предстоит оправдывать всеми силами.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте