Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Облик родного поселка будет меняться

20 апреля в зале заседаний Администрации района состоялись общественные слушания в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Нам повезло, что мы оказались в числе тех, кто получит на эти цели немалые средства.

Жителям Кеза было предложено обсудить эскизы, которые, с одобрения общественности, лягут в основу предстоящих преобразований центральной части нашего поселка. Их на слушаниях представил первый заместитель главы Администрации района Дмитрий Ефремов. Обсудить предстояло не только достоинства и недостатки самого эскизного проекта, но также и различные нюансы в привязке к нашей конкретно ситуации, к нашим конкретно особенностям. Не обсудив все до «мелочей» и не придя к единому мнению, нельзя начинать такое серьезное и большое дело.
В рамках проекта уже предстоящим летом начнутся работы по благоустройству территории, начиная от здания бывшего военкомата до школьного стадиона.
Надо сказать, активное обсуждение предстоящих работ в центре Кеза уже идет не первый день и в Интернете. Кезцы высказали в нем мнение о том, что наружные теплосети, опутавшие центр поселка, вряд ли впишутся в будущий его облик. Чтобы не возвращаться к этому вопросу, Дмитрий Ефремов сказал участникам слушаний, что трубы будут убраны и в будущем не будут так явно попадать в поле зрения жителей и гостей райцентра.
Участникам общественных слушаний предстояло высказать свое мнение по тем же самым вопросам, по которым идет обсуждение в группе «ВКонтакте» и на сайте Администрации района. Где должны пролегать пешеходные дорожки? Из какого материала они должны быть сделаны? Какой ширины? Где должны располагаться автостоянки? Какие деревья должны быть посажены вдоль дорожек? Какие деревья посадить по улице Кирова вдоль здания райпо и полиции? Какие деревья посадить на улице Кирова от парковки «Яратона» до улицы Ленина? Как поступить с теми деревьями, которые издавна растут вдоль улицы Ленина и которые могут оказаться на пути вновь прокладываемой пешеходной дорожки? Можно ли их рубить в случае обоснованной необходимости? Оставить ли яблоньки на площади перед Администрацией района вблизи от памятника Ленину или заменить их другими насаждениями? Из какого материала должна быть выложена бульварная дорожка на улице Пушкина, часть которой, примыкающая к школе, станет пешеходной? Каким должен быть школьный забор, чтобы он вписался в общую композицию? Людей волновало, будет ли перенесен въезд транспорта на территорию магазина «Агапыч». Да, его планируют перенести ближе к зданию, чтобы полностью сохранить пешеходную зону. Так же, как будет перенесена с улицы Пушкина стоянка для автомобилей школьного персонала. Планируется, что она будет на школьной территории с въездом со стороны улицы Кооперативная. Обсуждалось, быть ли светофору на оживленном перекрестке улиц Ленина и Советская? Да, такой вариант возможен и даже весьма желателен. Кезцы с этим согласились.
Участникам слушаний было рассказано, что представленный эскиз предусматривает строительство новой небольшой парковки рядом с магазином «Емеля». Планируется также продлить тротуар по улице Кооперативная, связав существующие тротуары перед магазинами «Агапыч» и зданием быткомбината. Через ложок, примыкающий все к тому же оживленному перекрестку улиц Ленина и Советская, будет проложен мостик, подобный тому, что уже имеется на улице Кооперативная напротив магазина «Пятерочка».
Особо пристальное внимание было уделено площади перед Администрацией района и вокруг Мемориала. Площади, которой, по замыслу авторов проекта, будет отведена особая роль – роль зоны отдыха кезцев, зоны особого комфорта. Участники слушания одобрили в целом предложенный проект. Всем понравились идеи с бордюрами с местами для сидения. Яблони у Ленина решено оставить! В качестве материала для пешеходных дорожек названа брусчатка. Высказано мнение, что для единообразия брусчатка должна использоваться для прокладки пешеходных дорожек и в других местах. Есть идея установить на площади символ Кезского района в виде скульптуры. Кезцам было предложено принять активное участие в выдвижении идей по поводу того, каким должен быть символ. На страничке группы «Живу в Кезу» «ВКонтакте» — https://vk.com/club145055163 — несколько дней это широко обсуждалось. Были интересные предложения, которыми наверняка воспользуются авторы проекта преобразования центра поселка.
Бурно обсуждалась пешеходная дорожка вдоль улицы Ленина. Было бы неправильным проложить ее слишком близко к проезжей части. «Задвинуть» ее глубже удастся, если будут убраны наружные теплосети, о чем говорилось выше. При обсуждении именно этой пешеходной дорожки встал вопрос о возможной вырубке старых берез. Судьба каждой березки обсуждалась персонально и очень эмоционально. Глава Администрации района Иван Богданов все же сумел убедить жителей в том, что, возможно, несколько берез придется убирать.
Оживление в зале вызвало обсуждение устройства в парке у Мемориала детской и спортивной площадок. Люди дали на это свое добро. Прозвучало предложение сделать спортивную площадку для воркаута. Воркаут – это дворовая фитнес-тренировка.
Осуществление проектов благоустройства подразумевает широкое общественное участие: во всех регионах будут созданы общественные комиссии, которые будут контролировать программы формирования городской среды, согласовывать отчеты и принимать работы. От нашей гражданской позиции, от нашего желания жить в красивом, комфортном поселке многое будет зависеть. Кстати, надо настраиваться на то, что и руки наши в этом деле пригодятся. Есть много дел, с которыми мы вполне в состоянии управиться сами, участвуя в субботниках. Речь об этом на общественных слушаниях зашла, и возражений, кажется, не поступило.

Кстати. Правительством Российской Федерации планируется выделить в 2017 году средства в объеме 20 миллиардов рублей на программы городского благоустройства в рамках проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды», о чем было объявлено президентом РФ В. Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации. Эти средства будут направлены в 72 высокодотационных региона страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. При этом именно наличие собственной региональной программы, включающей правила предоставления и распределения средств муниципалитетам, в том числе, исходя из уровня их бюджетной обеспеченности и численности населения, проживающего в них, станет определяющим условием получения регионом федеральной субсидии.Сами региональные бюджеты также будут задействованы.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте