Понедельник, 21 Август, 2017

Поиск по сайту

Собственникам недвижимости – изменения в оспаривании кадастровой стоимости

С 1 января 2017 года изменилась процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

 

В конце прошлого года жители Удмуртии получили уведомления на уплату имущественного налога за 2015 г. Новые платежки отличаются от уведомлений за предыдущие годы –  начисленной суммой и налоговой базой. Дело в том, что теперь жители республики, наряду с жителями еще 27 других регионов страны, начали платить налог на недвижимость на основе не инвентаризационной, как было прежде, а кадастровой стоимости.

Поскольку зачастую кадастровая стоимость выше инвентаризационной, для некоторых  собственников недвижимости стала актуальной задача ее оспаривания для уменьшения суммы налога.

Кадастровая стоимость может быть оспорена по двум основаниям: если при ее определении использованы недостоверные сведения и в случае, если собственник желает установить кадастровую стоимость в размере рыночной.

В 2017 году процедура оспаривания кадастровой стоимости несколько изменилась и стала проще.

Раньше для оспаривания юридические лица должны были обратиться в специальную Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике, а затем в суд; физические лица могли либо направить заявление в комиссию, либо сразу в суд. Начиная с 1 января 2017 года, предварительное обращение в комиссию не является обязательным как для физических, так и для юридических лиц.

Кроме того в новом году при обращении в комиссию вместе с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вместо кадастровой справки необходимо будет представить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка, также как и кадастровая справка, будет предоставляться бесплатно по запросам любых лиц. Обратиться с запросом о выдаче выписки можно в один из многофункциональных центров Удмуртии либо в один из пунктов приема кадастровой палаты.

 

Для справки: В комиссии при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике за 9 месяцев 2016 года было рассмотрено в 2,6 раза больше заявлений, чем за этот же период 2015 года. Из них 83 процента направлены юридическими лицами, остальные 17 процентов – гражданами.

Всего в комиссию по итогам трех кварталов поступило 456 заявлений в отношении более чем 500 объектов недвижимости (в основном земельные участки – 92 процента). В 72% случаев комиссия удовлетворила требование собственников недвижимости, приняв решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте