Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

Последствия курения: чем вредно и опасно курение?

Уровень табакокурения в России один из самых высоких в мире. Так, если в среднем курит 22% населения планеты, то в Российской Федерации средний уровень табакокурения составляет 40%, а среди них 58% имеют табачную зависимость. В Удмуртии средний уровень табакокурения – 30%.

Ежегодно в Российской Федерации от проблем, связанных с употреблением табака, умирает до 400 тыс. человек.

Какие вещества содержатся в сигаретном дыму.

Сигарета – это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении.

Вместе с дымом от сигареты вы вдыхаете:

  • смолы – смесь твердых частиц. Большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких;
  • мышьяк – самый вредный химический элемент в составе сигарет. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
  • бензол – токсичное химическое соединение органического происхождения. Вызывает лейкоз и другие формы рака;
  • полоний – радиоактивный элемент. Оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
  • формальдегид – токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей;
  • другие вещества – вдыхаемые с табачным дымом вредные соединения через кровеносную систему проходят по всему организму человека, нанося серьезный ущерб внутренним органам.

Табачная зависимость – болезнь.

Многие уверены что курение – это лишь неприятная дурная привычка, привычка от которой, имея на то желание легко избавиться. К сожалению, столь распространенное мнение, ошибочно в корне своем.

Курильщик действительно является больным с табачной зависимостью. Его болезнь в Международной классификации болезней  сегодня обозначается индексом F17.

Причиной развития табачной (никотиновой)  зависимости  является никотин — алкалоид растительного происхождения. Он вызывает развитие психологической и физической зависимостей, влияя на поведенческие реакции человека.

Попадая в головной мозг, никотин взаимодействует с рецепторами, и в результате выделяется, дофамин — вещество, которое оказывает положительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. У курящего человека формируется рефлекс « покурил — получил удовольствие», который постепенно переходит в зависимость. Чем дольше стаж курения, тем больше никотиновых рецепторов в мозге, тем выше степень никотиновой зависимости. При длительном приеме никотина количество никотиновых рецепторов в мозге увеличивается, и для того, чтобы получить тоже ощущение удовольствия, необходимо принять большее количество никотина.

Ваши легкие и дыхательные пути

Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания,  как первый барьер на пути табачного  дыма.    Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний.

Ваше сердце и кровеносные сосуды

Никотин способствует сужению сосудов,  что со временем приводит к нарушению питания  конечностей. Угарный газ обладает способностью связываться с гемоглобином крови, провоцируя гипоксию (кислородное голодание) организма. Никотин провоцирует  усиление секреции адреналина, в результате чего  повышается  артериальное давление и учащается  частота сердечных сокращений. Подобные последствия курения не только ухудшают общее самочувствие, снижают активность и работоспособность, но и наносят вред всем органам и системам в организме. Кроме того, курение является одним из основных факторов, способствующих  повышению уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, инфаркта и инсульта.

Влияние курения на здоровье: какие заболевания развиваются по причине курения.

Рак. Наиболее негативными последствиями пристрастия к сигаретам являются онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, страдают почки, органы репродуктивной и кроветворной систем.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это такие последствия курения, как ишемическая болезнь сердца,  нарушения в периферических сосудах, инсульты, тромбозы и др.

Патологии органов пищеварения. Курение вредит и здоровью желудочно-кишечного тракта, вызывая образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и др.

Болезни дыхательной системы. Курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Заболевания полости рта. Следствием курения сигарет может стать не только пожелтение эмали, но и такие серьезные патологии, как некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек.

Нарушения опорно-двигательного аппарата. Курение сигарет оказывает негативное влияние и на скелет человека. Оно пагубно сказывается на состоянии сухожилий и связок, а также мышечной ткани. Под влиянием курения в организме ухудшается усваивание кальция, развивается остеопороз, возрастает частота переломов и риск формирования ревматоидного артрита.

Болезни глаз. Опасность курения заключается и в провоцировании таких патологий, как макулярная дистрофия (поражение сетчатки), нистагм (аномальные движения глазных яблок), табачная амблиопия (утрата зрения), диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз при сахарном диабете), катаракта и др.

Заболевания репродуктивной системы. Курение вредно и для половых органов. Наиболее частыми последствиями у женщин являются менструальные дисфункции, снижение фертильности, ановуляторные циклы, ранняя менопауза. Под влиянием курения здоровье мужчин страдает не меньше. У них отмечается снижение фертильности, эректильная дисфункция, уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, ухудшение их качества и подвижности.

Другие заболевания. Последствия пагубного влияния курения на организм обширны. Помимо указанных выше патологий курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения слуха и другие недуги.

Какой вред курение оказывает на внешность

Кожа. Чем может быть опасно курение для вашей кожи? Хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов приводят к нарушению кровоснабжения дермы курильщика, вследствие чего она лишается питательных веществ и кислорода. Кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно. Вследствие утраты эластичности увеличивается количество мимических морщин, возникают другие негативные последствия курения.

Фигура. Казалось бы, какой вред курение приносит фигуре? Но вопреки распространенному мифу о том, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. На бедрах отложение снижается. Возникает диспропорция окружности бедер и талии.

Полость рта. Помимо выраженного галитоза (зловонного дыхания) последствия курения проявляются эстетическими дефектами: пожелтением эмали зубов, окрашиванием десен. Курение вредно и для слизистой оболочки полости рта: оно приводит к воспалительным заболеваниям и даже утрате зубов. Еще одним аспектом вреда от курения сигарет является нарушение кислотно-щелочного баланса полости рта. Оно увеличивает риск возникновения кариеса, трещин эмали и других патологий. Кроме того, курение вредит и здоровью пародонта: более половины всех его заболеваний вызвано потреблением сигарет.

Курить или нет —  каждый решает сам.

Позитивные изменения при отказе от курения:

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
  • через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.

Между тем потребление табака – единственная и полностью предотвратимая причина смерти в мире. Нужно помнить, что отказ от табакокурения дает со временем эффект полного восстановления здоровья. Любой человек, желающий бросить курить, может обратиться в отделение или кабинет медицинской профилактики поликлиники, центры  здоровья республики, кабинеты помощи при отказе от табакокурения. Такие кабинеты открыты в БУЗ УР «Республиканский центр медицинской профилактики МЗ УР», Ижевск, ул. Свердлова 7, 510-135), БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР» (ул. 9 Января, 195а, 455-111).   Кроме того, во многих учреждениях здравоохранения республики, а также ряде районных больниц открыты школы для желающих бросить курить.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте