Пятница, 28 Июль, 2017

Поиск по сайту

По тропам памяти бродя…

Моя педагогическая деятельность началась в Кузьминской средней школе. По направлению после Ижевского пединститута приехала я в этот тихий край, где простираются на километры леса, цветут луга и протекает за железнодорожной станцией витиеватая речушка Водокачка.

В 1963 году начала работать учительницей русского языка и литературы. Нас было трое: Зоя Сабурова, учительница иностранного языка, вожатая Елена (очень веселая белокурая девочка из Кабалуда) и я. В старой двухэтажной деревянной школе детей было много. С первых дней окунулась с головой в работу. 3 сентября отправили на уборку картофеля. Почти целый месяц работали с ребятами в поле. Изучение детей началось с их трудовой деятельности. Мы как-то быстро нашли общий язык. В народе есть выражение «человек везучий». И я была везучая: везла на себе все, что могла, уроки немецкого языка, музыки и свой предмет. И на моем пути встречались хорошие люди, от которых можно было научиться многому.
Директор школы Владимир Павлович Главатских запомнился на всю жизнь своей мудростью. Он никогда не навязывал свои идеи. Очень тактично, с улыбкой, делал корректные замечания нам, вчерашним студентам. Владимир Павлович каждое утро встречал нас у дверей школы, спрашивал, как мы «приживаемся», осваиваемся. Это был хороший учитель, добрый наставник, мудрый советчик. Его доброжелательное отношение сказывалось на нашей педагогической деятельности, на наших уроках. Я шла на работу, как на праздник. Раиса Кузьминична Злобина, завуч, сидела за столом напротив директора. Сквозь очки смотрела на свои бумаги, а краем глаза следила за нами. Если она была довольна нами, то широко улыбалась. Если необходимы были замечания, без унижения достоинства молодых коллег, тактично указывались ошибки. Елизавета Стапановна Игнатьева, учительница математики, стоя у печки, за мной следила особенно. Я была классным руководителем в том классе, где училась ее дочь. Она была немногословна, точна, как и следует учителю точных наук. Дочь Елизаветы Степановны Людмила выбрала профессию учителя и работала в Кезской средней школе.
Не без улыбки вспоминаю свои уроки музыки в 6-7 классах. Не владея инструментами, уроки превращались в разучивание песен тех лет. Как ни странно, дети старательно пели, дисциплину не нарушали. Им хотелось выступать со сцены. И мы ставили художественные номера, ездили и ходили пешком со своими концертами по деревням. Я всегда чувствовала уважение и поддержку детей и родителей. Мне было очень легко и радостно работать. Тетради проверяла и к урокам готовилась ночью. Однажды Владимир Павлович попросил меня посетить с ним урок у другой учительницы. Он стал водить меня на другие уроки все чаще и чаще. Я не понимала, зачем? Опыт работы мал, а еще надо анализировать посещенные уроки. Благо, что в институте учили нас делать это с методической точки зрения. Наконец, когда в учительской была только Раиса Кузьминична, он сказал, как бы между прочим, что вот человек со временем будет заменой нам, она учитель – от Бога. Я до кончиков ушей покраснела. Мне стало ясно: есть рядом с тобой люди, которые дают хороший стимул для кропотливой плодотворной работы. Час понимания наступил позже, когда я начала работать заведующей учебной деятельности. Раз и навсегда усвоила уроки Владимира Павловича и Раисы Кузьминичны: нельзя повышать голос на коллег, этим ты унижаешь и ставишь ни во что себя. Необходимо выслушать собеседника и в спокойной обстановке в тактичной форме словесно соглашаться или порицать коллегу.
Много дала мне Кузьминская школа. Не я одна с теплотой вспоминаю ее. Здесь работали хорошие учителя, выпускались талантливые ученики, которые разлетелись по всей России и славят школу.
Сегодня я радуюсь успехам новой школы. Какое счастье – работать и учиться в современных условиях! Учителя школы шагнули далеко вперед. Благодаря Татьяне Юрьевне Коньковой, учителю истории, Кузьминскую школу знают в Ярском районе, где я работала в последние годы, в Глазове, где я живу сегодня. Ее статьи про Кузьму я читала в республиканском журнале «Защищая Отечество» и в газете «Удмурт дунне». Я восхищаюсь тем, что по дороге в Кузьму, в Березниках, в Филинцах, встречаю памятники солдатам, установленные по ее инициативе. Когда была на станции Кузьма, долго стояла у мемориальной плиты Кузьме Федоровичу Бисерову.
Каждый человек оставляет след на земле. У одних эти следы исчезают с дуновением даже легкого ветерка, а у других остаются на века.

ФИНА ПЫХТЕЕВА
город Глазов

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте