Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Обращайтесь в полицию через  сайт Госуслуг. Это  сэкономит вам время

Несколько лет тому назад среди автовладельцев в ходу была шутка о том, что транспортное средство проще купить, чем его зарегистрировать в ГАИ. Но в последнее время шутка стала неактуальной – очередей на регистрацию вновь приобретенного транспорта сейчас не наблюдается. И не потому, что автомобилей покупают меньше, а потому, что в нашу жизнь пришел Интернет.

Благодаря Интернету мы многое можем сделать, не выходя из дома, в том числе и зарегистрировать свое четырехколесное приобретение.  Как  широко представлена полиция в сети Интернет, какие услуги, помимо уже названной, предоставляет она  пользователям персональных компьютеров, и как активно граждане пользуются предоставленной им возможностью? Обо всем этом нашему корреспонденту ГАЛИНЕ ВИХАРЕВОЙ рассказали заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Кезский» Павел Главатских, начальник миграционного пункта  Александр Попов и государственный инспектор ГАИ Владислав Агафонов.

Павел Главатских: — Как государственный орган  полиция оказывает  государственную услугу через портал Госуслуг. Услуга в данное время оказывается  по трем направлениям —  по линии информационного центра, по линии миграционного пункта  и  по линии ГАИ.  По линии миграционного пункта государственная услуга оказывается на сегодняшний день по пяти направлениям из шестнадцати имеющихся. По линии ГАИ через портал  производится регистрация транспортного средства и предоставление информации по административным правонарушениям.   По линии информационного центра оказываются услуги по выдаче справок о наличии или отсутствии судимости — услуга очень актуальная. Через портал можно получить и справку о том, является или нет лицо подвергнутым административному наказанию за употребление наркотических веществ. Эта госуслуга введена с первого января, является новой. Через сайт подаются заявки на справки, а сами справки получают в полиции.

Корр.: — Каков порядок регистрации на сайте?

 Владислав Агафонов:  — Порядок регистрации на сайте Госуслуг общий. Для того, чтобы получить госууслугу, гражданину надо зарегистрироваться, если он еще не зарегистрирован на портале Госуслуг, и подтвердить учетную запись. Только при подтверждении учетной записи для него открывается полный спектр услуг, которые он может получить у государства. В частности, возможность регистрации транспортных средств.

Корр.: — Бывает ли такое, что люди, решившие получить госуслугу от полиции, сталкиваются  с неожиданными трудностями?

Владислав Агафонов: — Люди, которые не пользуются Интернетом, просто боятся начать им пользоваться. Проблемы больше возникают с регистрацией на портале и  подтверждением учетной записи. При получении госуслуги идут пошаговые инструкции, в принципе, ничего сложного там нет.  Порой бывают некоторые ошибки, связанные с тем, что сайт дополняют, обновляют.  В частности, сейчас нововведение – теперь необходимо вводить адрес электронной почты. И если этого не сделать, показывает ошибку. И заявка без введенного адреса электронной почты уже не отсылается.

Хотелось бы акцентировать ваше внимание на том,  что люди из дальних деревень, в частности из Степаненок, Кулиги, сейчас очень рады, что появилась такая возможность – получать услуги через Интернет. У человека, однажды зарегистрировавшегося, остается учетная запись на всю жизнь – больше эту процедуру не надо проходить. Человек подает заявку на справку и к определенному времени подъезжает за ней в полицию. К примеру, на регистрацию транспортного средства. И если у него все нормально, проходит всего 20 минут – не нужно стоять в очереди, можно планировать свой день. Человек сам выбирает время для посещения, когда ему удобно – с утра, к обеду, к вечеру. Это очень удобно.

Корр.: — У нас есть информация, что для тех, кто пользуется порталом Госуслуг, появились льготы. Так ли это?

Владислав Агафонов: — С 1 января введены изменения в Налоговый кодекс. Для стимулирования граждан пользования порталом введена скидка 30 процентов   на оплату государственной пошлины при получении государственной услуги. Объясню на примере регистрации нового автомобиля. Гражданину это обходится в 2850 рублей. Это почти 3000 рублей. Если человек подает заявку через портал Госуслуг и оплачивает пошлину через этот же портал, то она обходится ему в 1995 рублей, что практически на 900 рублей меньше. Экономия ощутимая. Но эта услуга доступна только физическим лицам  (юридическим услуга не доступна) при условии подачи заявки и  оплаты через портал Госуслуг. И пока еще требуется обязательно распечатать квитанцию. Программа еще не совсем доработана – сотрудник ГАИ  не может увидеть ту сумму, которую гражданин уплатил.

Корр.: —  Какие услуги предоставляются по линии миграционного пункта?

Александр Попов:  — Через портал Госуслуг мы предоставляем следующие услуги: обмен  паспорта гражданина Российской Федерации, его замена  в связи с непригодностью использованию либо в связи с обнаружением ошибок,  выдача нового паспорта в связи его утратой, регистрация по месту жительства либо по месту пребывания на территории РФ и снятие с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания.

Корр.: — Жители сельской местности при обращении в миграционный пункт пользуются возможностями портала активно?

 Александр Попов: — Очень  удобно для жителей сельской местности, что не надо два раза к нам ездить.  Заявление, поданное через портал, мы  принимаем, проверяем и также через портал   назначаем время, к которому гражданин должен явиться и с каким пакетом документов. К назначенному времени человек приезжает, мы снова все проверяем в течение 15 минут, и госуслуга оказывается. К тому же, подтвердить личность при регистрации на портале Госуслуг могут главы сельских администраций.  Кстати, в администрации могут и помочь зарегистрироваться на портале. Подавать заявку через портал – это возможность получить паспорт в сокращенные сроки. Если при  обращении к нам  обмен паспорта идет 10 дней, то  через портал Госуслуг  укладываемся в день — два.

Корр.:  — Люди какого возраста пользуются сайтом наиболее активно?

Александр Попов: — Пока в основном через портал выходят студенты. Для них это очень удобно. Есть люди среднего возраста – 40-45 лет – тоже успешно пользуются порталом. Сложнее пожилым. Хочется обратить особое внимание тех пользователей сайта Госуслуг,  кто меняет паспорт по возрасту. Документы через портал надо подавать заранее, т.к. если их подавать после того, как вам исполнилось 20 или 45 лет, или даже в самый день  рождения  ваши документы уже будут недействительными и   действия на портале станут для вас невозможными.

Павел Главатских: —  Бояться Интернета не надо. Бояться оставлять на сайте свои данные не надо – у сайта защита хорошая, еще не было такого случая, чтобы данные граждан куда-то утекли в сторону.

И еще такой момент. Ко всем тем, кто обратился за получением госуслуг в любой государственный орган, в том числе и полицию,  приходит сообщение о СМС-голосовании на сайте «Ваш контроль». Это система сбора мнений граждан о качестве предоставляемых услуг. Этого тоже бояться не надо — форма для голосования очень простая.  Оставляйте отзыв о своем опыте посещения государственных органов, пользуйтесь  предоставленной возможностью.

 

Кстати. За 12 месяцев прошлого года за справками о наличии судимости обратилось 899 человек, из них через Интернет  подано заявок 598. По линии ГАИ за 2016 год обратилось 685 граждан, и все они были обслужены через портал.  По линии миграции более 4000 человек обратилось, но через портал — только 7 человек.     

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте