Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Ненужная земля: как отказаться от земельного участка

Немалое количество земельных участков в республике имеют владельцев только по документам — фактически на протяжении длительного времени их никто не использует. Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами постоянного проживания их хозяев, и о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество. Тогда встает резонный вопрос: как быть? 

О том, как можно отказаться от неиспользуемого земельного участка, рассказывает заместитель директора филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Ирина Виноградова.

Ненужные участки

— Собственники недвижимости отказываются от земельных участков по разным причинам. Чаще всего в случае,  когда человеку из тех или иных источников – обычно по наследству — достается в собственность земельный участок, которым он не пользуется, и который не интересен потенциальным покупателям. К примеру, участок находится в месте, не пригодном ни для строительства, ни для выращивания сельскохозяйственных культур, либо он расположен очень далеко от населенных пунктов, дорог – например, где-нибудь в деревне, где уже никто не живет. Найти покупателя на такую землю – очень непростая задача. Поэтому участок простаивает, а собственнику, тем не менее, приходится платить за него налоги. Нередко отказываются от собственности хозяева, бесплатно получившие земельные участки в 80-90-е годы, но сегодня проживающие в городе.

  Как отказаться от права собственности

— Для отказа от прав на земельный участок или земельную долю собственнику необходимо подать в один из офисов кадастровой палаты или в один из многофункциональных центров региона соответствующее заявление, а также представить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок или земельную долю. Представление правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа не требуется, если право ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

После регистрации отказа в Едином государственном реестре недвижимости бывший собственник получит уведомление о том, что право собственности на данный участок за ним больше не закреплено. Эта информация будет доведена до налоговой инспекции и налог на землю бывшему хозяину начисляться больше не будет.

Личное присутствие необязательно

— Существует несколько способов подачи документов для отказа от земельного участка. Первый, как мы уже говорили личное заявление. Кроме того,  документы можно отправить заказным письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае необходимо заверить подпись на заявлении у нотариуса.

К кому переходят участки

— Земельные участки, от которых отказались их собственники, переходят в собственность городского округа, городского или сельского поселения муниципального района по месту расположения земельного участка.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте