Понедельник, 25 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Главная задача — профилактика

В прошлом году на территории Кезского, Глазовского, и Ярского районов отмечен рост заболеваемости населения активными формами туберкулеза, в том числе бациллярными формами.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах. Основным источником заражения туберкулёзом являются люди, больные заразными формами туберкулеза. Распространение заразного начала происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным и контактными путями. Капельки мокроты, попадающие в воздух при кашле, разговоре довольно быстро оседают под воздействием собственного веса и, как правило, далее 1,5 метров вокруг больного не распространяются. Поэтому наибольшая опасность заражения воздушно-капельным путем существует вблизи больного. Микобактерии туберкулеза способны к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Это служит предпосылкой для передачи возбудителя через пыль. Уровень распространения туберкулеза в большой степени зависит от условий жизни населения, поэтому туберкулез относится к группе социальных заболеваний.
Туберкулёз развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
ТУБЕРКУЛЁЗА
В борьбе с туберкулезом особое значение имеет профилактика и раннее выявление. К методам профилактики относят в первую очередь противотуберкулёзные прививки БЦЖ. Вакцинируют новорожденных в роддоме перед выпиской домой (4 – 5сутки), далее детей ревакцинируют в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в 7 лет и 14 лет.
Единственным методом раннего выявления туберкулёза у детей и подростков остается туберкулинодиагностика пробы Манту (введение в кожу туберкулина, безвредного для человека). Среди взрослых основной метод выявления туберкулёза – это флюорография или рентгенография. Обследование на туберкулёз необходимо проходить 1 раз в год и по показаниям.

МИХАИЛ ТРОФИМОВ,
начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Удмуртской Республике
в г. Глазове

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте