Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

Депутаты от Удмуртии рассказали о текущих законодательных инициативах

1 марта 2017 года в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялась пресс-конференция избранных от Удмуртии депутатов Госдумы.

С 28 февраля по 3 марта 2017 года, в рамках региональной недели народные избранники  работают в республике. Андрей Исаев, Алексей Загребин  и Александр Василенко рассказали о законопроектах, которые принимают и рассматривают в Государственной Думе.

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев прокомментировал закон о продлении бессрочной бесплатной приватизации жилья.

— Бесплатная приватизация в нашей стране началась еще в 90-х годах, — отметил депутат. — С этого времени срок окончания ее переносился уже шесть раз. Противники продления приватизации считали, что это будет сдерживать строительство муниципального жилья и что необходимо обозначить сроки, в течение которых приватизация будет завершена. Мы начали обсуждение вопроса до прошлой региональной недели и приняли в первом чтении закон, который предполагал продлить сроки бесплатной приватизации для трех категорий граждан — детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для тех, кто должен быть переселен из ветхого и аварийного жилья, для жителей Крыма и Севастополя.

Но, по словам, Андрея Исаева, во время региональной недели избиратели нам называли все новые и новые категории, для которых необходимо продлить приватизацию. Поэтому сразу же после региональной недели депутаты встретились с председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Он однозначно высказался за продление бессрочной приватизации. Законопроект уже подписал Президент России Владимир Путин.

Также  Андрей Исаев сообщил, что в феврале депутаты в первом чтении приняли закон о местах увековечивания памяти и захоронения героев Великой Отечественной войны, где будет четко дифференцированы понятия «вечный огонь» и «огонь памяти». Вечный огонь — это огонь, который горит всегда, а огонь памяти зажигается по значимым государственным или значимым для территории датам.

— Закон также определяет обязанности органов государственной власти и  местного самоуправления по подержанию в надлежащем состоянии мест захоронения участников Великой Отечественной войны, а также мест увековечивания их славы. Определены права волонтерского движения, общественных объединений по поддержанию мемориальных мест.

Депутат выразил надежду, что закон вступил в силу до 9 мая 2017 года.

По словам Андрея Исаева, в Госдуме начала свою деятельность созданная в конце 2016 года межфракционная рабочая группа по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

— В работу включились лидеры профсоюзов, министры. Есть определенные разногласия, но, тем не менее, мы рассчитываем к концу весенней сессии подготовить согласованную оппозицию, на основании которой будет принят документ, содержащий конкретный план повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Депутат Госдумы РФ от Удмуртии Александр Василенко  рассказал свои впечатления о рабочей поездке в Глазов. Познакомившись  с работой предприятий региона, Александр Василенко  намерен  заниматься вопросами продвижения  разработок  предприятий  республики, чтобы они   были известны на территории России.

«Для себя ставлю задачу поговорить в Комитете по охране здоровья Госдумы, о  том, что наши приборы, например  выпускаемые  титановые  изделия в  Глазове, могут решить проблему  импортозамещение в России»,- рассказал депутат Госдумы РФ.

Алексей Загребин рассказал журналистам  об инициативе уравнять вузы в финансировании. Депутаты Госдумы Российской Федерации обратились к председателю Правительства Дмитрию Медведеву о необходимости дифференцировать затраты на обучение в системе высшего профессионального образования. Об этой инициативе журналистам Удмуртии рассказал депутат Госдумы Алексей Загребин на прошедшей 1 марта пресс-конференции.

— Затраты на обучение студентов разнятся. В вузах, подчиняющихся Министерству образования и науки, они значительно выше, нежели в отраслевых. В среднем по России цифра может колебаться в вузах Минобра от 150 до 170 тысяч в год, в отраслевых — от 70 до 90 тысяч. При этом отраслевые вузы готовят много хороших специалистов. Ижевская сельхозакадемия, к примеру, готовит специалистов не только для сельского хозяйства. В районных администрациях, в муниципалитетах работают окончившие отраслевые вузы специалисты.

По словам Алексея Загребина, инициативу о выравнивании затрат на обучение студентов вузов поддержали практически все депутаты. Это важный шаг на пути улучшения качества образования, считает народный избранник.

Андрей Исаев напомнил, что с инициативой о выравнивании затрат на обучение студентов вузов выступил комитет Госдумы по аграрной политике, когда в целом ряде сельскохозяйственных вузов закрылись факультеты двух направлений — экономические и юридические. По мнению специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, юристов и экономистов более качественно готовят многопрофильные специализированные вузы.

Между тем очень часто экономические и юридические факультеты создаются в вузах для того, чтобы учебные заведения могли заработать. Ведь уровень их финансирования порой настолько низок, что для того, чтобы выжить, они вынуждены заниматься коммерцией.

В связи с этим встал вопрос о нормативах финансирования. Аграрный комитет подготовил соответствующий проект постановления. Но уже в ходе его обсуждения депутаты комитета Госдумы по образованию, культуре и науке обратили внимание на то, что подобные проблемы есть не только в сельскохозяйственных вузах.

— Мы просили обратить внимание Правительства на неравномерность финансирования, потребовать от отраслевых министерств обосновать, почему такое финансирование вузов, — сообщил Андрей Исаев. — Одновременно с этим, чтобы защитить интересы вузов, мы предложили создать экспертные советы из числа квалифицированных специалистов, которые привлекались бы к аттестации соответствующих факультетов. Чтобы это не выглядело как тяжба между Рособрнадзором, который хочет во что бы то ни стало закрыть, и вузом, который хочет во что бы то ни стало сохранить.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте