Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

Дачная амнистия – что изменилось в новом году?

1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «о дачной амнистии».

Что изменилось?

С нового года зарегистрировать права на строения, расположенные на дачном или садовом участке, можно  только при наличии технического плана.

Раньше оформить садовый домик можно было по декларации, которую владельцы недвижимости заполняли собственноручно. Теперь вместо декларации об объекте понадобится технический план здания. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

«Новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся денежные затраты и сроки подготовки документов, ведь для изготовления техплана потребуется время. Но есть в этом нововведении и плюсы — законодательная норма закрывает лазейку для указания неверных сведений об объектах, — говорит начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.  — При обращении к кадастровому инженеру следует обратить  внимание на то, что                       с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют их профессиональную деятельность. Узнать информацию о действующих кадастровых инженерах на территории Удмуртской  Республики на интернет-портале Росреестра – rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Что останется прежним? 

Неизменной осталась процедура оформление земельных участков в рамках данного закона. Упрощенная процедура исключает необходимость проведения межевания. Достаточно обратиться в один из офисов кадастровой палаты или многофункциональный центр, написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на участок. К примеру, свидетельство о праве собственности старого образца, решение исполкома о выделении участка либо выписку из похозяйственной книги.

Для справки: Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»,  получивший «народное» название «о дачной амнистии», вступил в силу 1 сентября 2006 года.

Необходимость в данном законе возникла, поскольку значительная часть недвижимости, используемая россиянами, не могла пройти процедуру государственной регистрации по причине отсутствия необходимых документов либо несоответствия их требованиям закона по форме либо содержанию.  За многие годы фактического владения земельными участками их хозяева успели построить на земле, которую «по умолчанию» считали своей, садовые и дачные домики, возвести хозяйственные постройки и прочие строения, но при этом так и не обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено. Поэтому главная задача «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость, подготовив минимальный набор документов.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте