Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Чтобы зимовка была сытной

Зима подошла к концу, но еще очень и очень далеко до завершения зимне-стойлового периода на фермах.

Памятуя о том, что хозяйствами района прошедшим летом не было заготовлено кормов в требуемых для нужд общественного животноводства объемах, мы попросили рассказать главного зоотехника Управления сельского хозяйства Светлану Игнатьеву о делах дня сегодняшнего.

Этот непростой зимне-стойловый период
— Светлана Павловна, мы нисколько не преувеличиваем, говоря о непростой ситуации, сложившейся на фермах района нынешней зимой?
— Зимовка на фермах района действительно идет нынче сложно. И не только в нашем районе, но и по всей республике. Корма нынче вынуждены закупать даже племенные хозяйства.
— Какие виды кормов закупаются нашими хозяйствами?
— Комбикорма – само собой. Но в этом году хозяйства вынуждены активно закупать и основные корма – силос и сено. Некоторые из хозяйств, которые первоначально считали, что кормов им хватит, в конце концов вынуждены были признать, что, если их и хватит, то впритык. Даже СПК «Степаненки» вынуждены в этом году закупать грубые корма. И СПК «Гулейшур» не удалось минувшим летом создать тот запас кормов, какой они традиционно создают ежегодно. Немного лучше ситуация с кормами, чем в других колхозах, обстоит в СПК «Маяк», но и там проблем достаточно, и там – режим строжайшей экономии.
— Как давно хозяйства вынуждены корма закупать?
— Некоторые начали закупать уже в ноябре. Для примера, в прошлом году проблемные хозяйства начали закупать корма лишь в феврале.
— Чем, на Ваш взгляд, вызвана нынешняя ситуация с кормами?
— Засушливое лето прошлого года не лучшим образом сказалось на объемах заготовленных кормов. И все же при соблюдении всех технологических моментов количество кормовых единиц на условную голову скота можно было довести до вполне приемлемых. К сожалению, скрупулезное соблюдение технологий нам пока все еще не присуще.

Кормопроизводство ближайшего будущего с учетом прошлых ошибок?

В связи с нынешней непростой зимовкой на фермах района и с учетом того, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики нынешний год объявлен Годом кормопроизводства, с вопросом о ближайших перспективах растениеводческой отрасли мы обратились к главному агроному УСХ Дмитрию Бутолину.
— Дмитрий Николаевич, изменится ли в нынешнем году у нас подход к производству кормов?
— В целях улучшения кормовой базы необходимо пересмотреть структуру посевных площадей, сделать ставку на зернобобовые культуры, кукурузу, суданскую траву, рапс как на высокоурожайные и скороспелые культуры. При условии применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и переработки и в наших условиях можно многого добиться.
— Наверняка уже известно, какие площади будут отданы весной этого года под те или иные кормовые культуры?
— На этот год планируется увеличение посевов кукурузы. Будем уделять больше внимания подсеву многолетних трав, ведь это эффективный прием повышения продуктивности старых травостоев многолетних трав. Травы, однажды посеянные, спустя годы стареют. «Старовозрастные» травы у нас составляют сейчас 40 процентов от всех многолетних посевов. Некоторые из хозяйств, активно ведущих сейчас закупку кормов, в последние годы подсевали совсем мало. Это упущение сказывается и на урожайности, и на объемах заготовки кормов. Если в прошлом году подсев был у нас произведен на 4360 гектарах, в этом году планируется подсеять трав на 5552 гектарах.
— Просчитано ли, в каких объемах нужно заготовить корма для того, чтобы в будущем году нынешняя ситуация с кормами не повторилась?
— В этом году планируется заготовить 78231 тонну силоса, сенажа — 18323 тонны, сена – 8055 тонн, соломы – 5391 тонну. Для заготовки кормов высокого качества нам необходимо перейти на заготовку кормов в раздельной упаковке. Сенаж в упаковке — это современная технология заготовки кормов, которая успешно преодолевает все трудности и недостатки традиционной системы заготовки сенажа. Это и высокое качество получаемого корма, и продуктивность скота. У нас в районе пока лишь три хозяйства заготавливают сенаж в раздельной упаковке, но в этом году к ним, думаю, присоединятся еще несколько.
— Получают ли руководители и специалисты информацию о передовых технологиях в объеме, достаточном для успешного претворения их в жизнь?
— В рамках Года кормопроизводства организуется немало совещаний и семинаров — как кустовых, так и республиканских. В феврале учеба по современным технологиям кормопроизводства для специалистов района прошла и у нас — на базе СПК «Маяк». Ученые и практики на таких встречах делятся не только передовым опытом, но и дают рекомендации по особенностям кормопроизводства на нашей территории, что является весьма важной информацией.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте