Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Были подняты общие для многих районов проблемы

6 марта Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев провёл пресс-конференцию с журналистами республиканских средств массовой информации.

Журналисты районных периодических изданий участвовали в пресс-конференции в режиме видеосвязи. Среди многочисленных вопросов были и те, что особенно актуальны в Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Удмуртии. В частности, на вопрос о том, как обстоят дела со строительством очистных сооружений в целом по республике, Виктор Савельев ответил:
— Практически в каждом районе Удмуртии есть населённые пункты, в которых работают в неполную силу либо вовсе отсутствуют очистные сооружения. В Год экологии стараемся сделать акцент на решении этой проблемы.
Председатель Правительства УР назвал районы, в которых в этом году будут запущены очистные сооружения: это Ува и Можга. В посёлке Балезино будет продолжено строительство очистных сооружений. Посёлок Кез, село Дебёсы, село Подгорное Киясовского района он назвал в числе тех населённых пунктов, где на текущий год запланировано начало строительства, а в некоторых других районных центрах началось проектирование очистных сооружений и канализации. По словам Виктора Савельева, такого бума по строительству очистных сооружений в республике уже давно не было.
На актуальный и для Кезского района вопрос о том, как Удмуртия планирует решать проблемы с захоронением и переработкой мусора, ответ Председателя Правительства был следующим:
— Эта проблема регулируется рядом федеральных документов. Ими первоначально предписывалось, что с 2017 года регионы должны выбрать Регионального оператора и начать работу по строительству полигонов ТБО, мусоросортировке и мусоропереработке. Но, по причине длительного оформления документов на уровне России, в конце прошлого года были приняты новые, уточняющие, нормативы. В соответствии с ними регионы должны начать работу через Регионального оператора не позднее 2019 года. И хотя теперь в запасе время есть, Удмуртия начнёт работу уже в этом году, с тем, чтобы Региональный оператор приступил к выполнению своих обязанностей с 1 января 2018 года. По словам Виктора Савельева, Региональный оператор будет государственной структурой, роль частного бизнеса – заниматься перевозкой, сортировкой, окончательным складированием и переработкой мусора. В ближайшее время территориальная схема будет окончательно утверждена в Москве и станет основой для работы Регионального оператора. Важное направление, предусмотренное территориальной схемой, – сортировка. Предполагается, что в Удмуртии будут действовать два мусоросортировочных комплекса – в Глазовском и Завьяловском районах; для их создания уже найдены потенциальные инвесторы. Комплексы эти будут обслуживать практически всю территорию Удмуртии. Всё, что не найдёт применения на стадии мусоросортировки, будет складироваться на полигонах. В Якшур-Бодье полигон уже построен, в Сарапуле — строится. Первая очередь полигона в Увинском районе будет сдана в марте 2017 года. Было сказано, что строительство полигона в Глазовском районе, куда будет вывозиться мусор и из Кезского района, начнётся в ближайшее время. Новые полигоны создаются по новым технологиям. Главным условием, например, является прорезиненное дно, исключающее попадание загрязнений в питьевые источники.
— Организационная работа предстоит большая, сказал Председатель Правительства. — И важно, чтобы население понимало: новый уровень обустройства полигонов, мусоропереработка, своевременный вывоз мусора – всё это предполагает обязательную плату каждым жителем Удмуртии. Сегодня эти услуги оплачивают 20-30% населения. С 1 января 2019 года за вывоз и утилизацию отходов платить будут все собственники помещений.

ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте

Свежие записи