Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Столовая для диких свиней

Зима нынешняя многоснежная. Такую нелегко переживают все звери в дикой природе. «Очень сложно передвигаться даже длинноногим лосям, а кабанам и подавно», — говорит главный специалист-эксперт отдела охраны объектов животного мира по Кезскому району Минприроды УР Сергей Дряхлов.

В охотхозяйствах района каждую зиму проводится подкормка кабана. С октября прошлого года по январь нынешнего на шестнадцати подкормочных площадках выложено 29900 килограммов зернофуража, 2500 килограммов зерноотходов, 335 килограммов картофеля. Большую помощь в подкормке кабана оказывают охотники Владимир Шадрин, Сергей Белослудцев, Александр Хохряков и Владимир Трефилов.
На 1 февраля на подкормочных площадках учтена 241 голова дикого кабана. Более точные данные по численности этого обитателя наших лесов будут готовы в марте.
— По сравнению с другими районами республики, у нас высокая численность кабана. Из года в год мы насчитываем порядка 250 — 300 голов. Но не скажу, что это очень много. Когда численность кабана растет сверх меры, это начинает сказываться на обитателях леса. От кабанов страдают, например, кладки глухаря. У нас не замечено, чтобы от него был такого рода ущерб, — говорит Сергей Александрович.
— А фермеры утверждают, что у нас кабана много и вреда от него для них немало.
— Почему жалуются фермеры, понятно. От кабанов страдают их посевы, они теряют в урожае. Для того, чтобы лесные звери не докучали своим присутствием на возделываемых полях, надо принимать меры. Очень эффективна изгородь с «электропастухом». При контакте с такой изгородью дикие животные не страдают, но фермерскую территорию обходят стороной. Я видел такую в степаненской стороне. Конечно, это требует вложений, но зато урожай остается нетронутым.

ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Кез ВКонтакте