Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

Селу требуются специалисты и рабочие руки

На сайте Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации МО «Кезский район» размещён большой список вакантных должностей специалистов и работников сельскохозяйственных организаций района.

Нет хозяйства, где не требовались бы те или иные специалисты, причём не только с высшим, но и со средним профессиональным образованием. Хозяйства района нуждаются в зоотехниках, агрономах, ветеринарных врачах, инженерах, бухгалтерах. В последние годы так же остро стоит вопрос нехватки кадров и по рабочим специальностям: в сельскохозяйственные организации требуются трактористы-машинисты и операторы машинного доения.
Выпускникам школ есть о чём задуматься при выборе учебного заведения для получения будущей профессии. А те, кто по окончании школы уже имеет на руках удостоверение водителя или тракториста-машиниста, работа в родном районе всегда найдётся.
Для закрепления кадров на селе разработан механизм государственной поддержки студентов и молодых специалистов.
«В чём заключается господдержка?» — спросили мы у главного специалиста-инспектора по кадрам Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации района Марины Селуковой.
— Одним из направлений господдержки студентов и молодых специалистов является предоставление единовременных выплат. Молодым специалистам, имеющим профессиональное образование, по истечении одного года работы по специальности выплачивается 60 000 рублей, по истечении третьего года работы – 140 000 рублей. При этом не зависит, высшее у человека образование или среднее профессиональное. Трактористам по истечении одного года работы единовременная выплата составляет 50 000 рублей. Студентам первого и второго курса ИжГСХА и техникумов, обучающимся по специальностям «Агрономия» и «Зоотехния», выплата по итогам сессии в зависимости от успеваемости составляет 5000 рублей или 3000 рублей.
В целях обеспечения жильём молодых специалистов, работающих или желающих работать в сельском хозяйстве, действует программа оказания государственной поддержки на строительство и покупку жилья. С начала реализации данной программы, то есть с 2004 года, 123 семьи получили бюджетное финансирование на строительство жилья, из них более 50 — молодые семьи, — рассказывает Марина Андреевна.
Высокопрофессиональные кадры, востребованные на рынке труда, готовит единственное в республике высшее учебное заведение аграрного профиля – Ижевская Государственная сельскохозяйственная академия. В числе средних профессиональных учебных заведений — Глазовский технический колледж, Можгинский ветеринарный колледж, Сарапульский политехнический колледж и Асановский аграрно-технический техникум. Кстати, по информации, имеющейся в Управлении сельского хозяйства и продовольствия, в Асаново первый курс студентов зоотехников и агрономов обеспечен бесплатным питанием.
— Выбрав для обучения аграрные учебные заведения, молодые специалисты без работы точно не останутся. И не надо думать, что в сельском хозяйстве работа специалистов низкооплачиваемая, — подытоживает наш разговор Марина Андреевна.

ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Кез ВКонтакте