Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Он вас разбудит на заре, и день ваш будет долгим

В конце января к нам пришел год Красного Огненного Петуха по восточному календарю. Мы задались вопросом, неужели среди пернатых есть и такие? И если они действительно существуют, красные огненные, есть ли в нашем Кезу обладатели таковых?

Оказалось, петухи такие есть. Может, не огненные, но красные – точно. У Елены Владыкиной этим летом было аж семь красных задиристых красавцев – целый выводок. Сейчас остался один, других хозяйка пристроила в хорошие руки. Не смогла она такую редкостную красоту отправить в бульон.
Елена Анатольевна – учитель математики с 41-летним стажем. Вся ее жизнь была подчинена школе. Теперь она на заслуженном отдыхе, но все еще продолжает учить. Не отпускает ее математика. Без нее, любимой, Елена Анатольевна не может прожить ни дня. Даже на больничной койке, по ее собственному признанию, она не только книжки читала, как другие больные, а решала математические задачи. Что ни говори, эти школьные учителя математики — совершенно особенные люди. Один тот факт, что они на короткой ноге с точнейшей из наук (а это не каждому дано), заставляет думать, что вряд ли в их доме, их приусадебном хозяйстве найдется место чему-то пушистому или пернатому, кукарекающему или квохчущему. Тем любопытнее, что Елена Анатольевна никогда без всего этого и не жила. Скот у нее на дворе был всегда. В одно время Елена Анатольевна даже держала двух коров! Курицы в ее хозяйстве есть всегда, и не только несушки, но и мясные бройлеры. В одно время держала индюков, гусей. А теперь ей хочется заняться индоутками.
Живность в подсобном хозяйстве в иные годы – способ выжить человеку, работающему в бюджетной сфере. Учителя из того поколения, что и Елена Анатольевна, хорошо помнят те времена. Но живность – это не только из этой темы.
— Я их очень люблю, животных. Не могу себя представить без возможности заботиться о ком-то, — говорит Елена Анатольевна.
Елена Анатольевна привыкла вставать с петухами, иначе не успеть переделать все дела, которые она по причине энергичного своего характера в больших количествах планирует на день. Сейчас ее будит тот самый, из восточного календаря – красный, почти огненный. Он остался в курятнике за главного, а по совместительству от предшественника ему досталась и роль живого будильника. Он кукарекает так усердно на заре, будто задался целью будить всех соседей в эту раннюю рань, а не только свою хозяйку.
Зато у нее всегда оживленно во дворе. Всегда красиво. Елена Анатольевна – заядлый цветовод, летом цветы у нее везде, где только их можно посадить и где только они приживутся. Она любит простые, незамысловатые, но милые сердцу – такие, как бальзамины, например. Друг за другом все лето цветут ее любимцы. А что касается комнатных цветов, их у Елены Анатольевны семьдесят – горшочек, горшок, горшочище!
Близкие люди знают, что у Елены Анатольевны первые огурцы бывают едва ли не в начале июня, потому что они выращены на подоконниках, а помидоры краснеют уже в конце июня. Хлебосольная хозяйка, любящая бабушка, она с удовольствием угощает своих близких тем, что сама вырастила. Вот такие они, школьные математики – с цифрами да логикой в голове, с терпением и желанием заботиться – в сердце. Пусть принесет удачу Елене Анатольевне символ года, который поселился в ее птичнике. Нам всем она так нужна, удача!

 

 

ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Кез ВКонтакте

Свежие записи