Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Неразумно выкидывать то, что можно сдать

Приемщица Валентина Иванова

Думаете, что только свалка готова принять весь тот мусор, который вы производите? Вы думаете неправильно. Многое из того, что мы отправляем в мусорные мешки, принимает и ПО №4 (заготконтора).

И речь не только о макулатуре, которую мы привыкли собирать и сдавать со школьных лет. Заготконтора, оказывается, принимает и пластиковую бутылку, и пленку – то, что копится в наше время гораздо в больших количествах, чем бумага, и составляет большую часть твердых бытовых отходов.

— Пластиковую бутылку мы начали принимать в прошлом году, а пленку принимаем уже не первый год, — рассказывает приемщица заготконторы Валентина Иванова.
Все, что принимает заготконтора, является вторичным сырьем и фурами «уезжает» в Ижевск. У кезских заготовителей есть давнишний партнер в лице ижевского предприятия «Луидор», которое берет и пластик, и полиэтилен, и бумагу, в том числе и яичные кассеты, которые, как известно, сделаны из переработанной бумаги.
Надежда Иванова, председатель правления ПО №4, к которому относится и заготконтора, приводит ошеломляющую цифру. Оказывается, из одной тонны макулатуры получается 6600 рулонов туалетной бумаги! С учетом того, что вся собранная кезцами и сданная в заготконтору макулатура в итоге оказывается в Набережных Челнах на картонно-бумажном комбинате и перерабатывается на туалетную бумагу, какие же мы молодцы! Представляете, сколько рулонов этого незаменимого предмета гигиены производится из нашей с вами макулатуры?
Что касается пластика и полиэтиленовой пленки, из них делают гранулы, используемые, например, в производстве современной тротуарной плитки. Пластиковая бутылка жителями Кеза сдается пока не в особо больших объемах – прежде всего потому, наверное, что за килограмм ее дают всего четыре рубля. Весит же пустая пластиковая тара всего ничего. К сдатчикам никаких особых условий не предъявляется – бутылку не надо плющить, резать, как некоторые думают. Единственное условие – надо снимать этикетку.
Дороже принимают в заготконторе пленку. Ее сдают жители поселка, магазины райпо. Но надо учитывать, что приему в качестве вторсырья подлежит не всякая пленка – она не должна быть залежалой на солнце. Одной из ее характеристик должна быть плавкость. Не плавится – не принимается! Кстати, принимается также пленка, использованная для укрытия силосных ям. Это сельхозпредприятиям на заметку.
Есть сдатчики вторсырья, которые сотрудничают с заготконторой не один год. Одним из активных сдатчиков полиэтиленовой пленки и макулатуры является Сергей Дерендяев из Соснового Бора. На протяжении 10 — 12 лет он занимается этим делом и приобщает к нему троих своих сыновей. В этот раз в заготконтору он приехал с шестиклассником Никитой. 40 килограммов макулатуры, сданной Дерендяевыми за один лишь раз, – это их вклад в чистоту нашего поселка.
— Скоро работы у меня будет непочатый край. Как только придет весна, выйди на дорогу, соединяющую Сосновый Бор с автомобильной трассой, и удивишься, чего там только нет — и бумага, и пленка, и пластик. С чем-то — на свалку, а с чем-то прямиком сюда, в заготконтору, — говорит Сергей Юрьевич, работающий на железной дороге.
Повезло мне познакомиться еще с одним человеком, сделавшим сбор вторсырья своей второй профессией. Алексей Спешилов каждый месяц сдает в заготконтору около полутора тонн макулатуры. Он смастерил специальную тележку, которая идеально подходит для перевозки собранной макулатуры в пункт приема. Причем, раньше тележка была меньше. Новую пришлось сделать вместительнее вместе с растущими объемами собранной макулатуры. Заготовители теперь уже готовы и сами выезжать к Алексею Игоревичу и с удовольствием это делают. И ценовую политику ему, как постоянному сдатчику, они готовы предложить индивидуальную.
Не принимает заготконтора пока стекло. Но в скором времени «зеленая дорога» откроется, возможно, и сдатчикам этого вида вторсырья. Работа по поиску рынка сбыта ведется.

 

ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Кез ВКонтакте