Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

На войне – с мирной профессией

Десять лет, с 1979 по 1989 год, длилась Афганская война.

Служба Владимира Ворончихина, призванного в армию осенью 1981 года, проходила в военно-строительной части. Их, 45 человек, отправили в Афганистан в марте 82-го после учебной части в Киеве. О том, что они являются спецгруппой для отправки в Афганистан, солдатам сказали только под конец «учёбки». Распределили группу по всему Афганистану. Пять человек, в том числе и Владимир, оказались в городе Баграм. Тогда это был город с крупнейшим аэропортом и военно-воздушной базой ВВС СССР. Баграмский гарнизон и военный аэродром время от времени подвергались обстрелам душманами, поэтому были потери в живой силе и технике.
— Поначалу мы жили в палатках. Потом ребята уехали на дембель, их место освободилось, и нас перевели жить в казармы. На работу нас возили на машине. Работали мы в том же городе внутри части. Стройбат строил казармы, а мы выполняли все внутренние работы: делали отопление, водопровод, канализацию – солдатам нужны были вода и тепло. В боевых действиях мы не участвовали, но по боевой тревоге нас несколько раз поднимали, ожидая нападения. По улицам афганцы, вплоть до мальчишек, с автоматами ходили. Среди моих сослуживцев из Кезского района никого не было. Но после возвращения из армии я узнал, что в нашей части, оказывается, работала медсестрой Фая Степанова из Олыпа. Живёт она сейчас не здесь, где-то в Ростовской области, — рассказывает Владимир Александрович. Сам он родом тоже из Большого Олыпа, но уже много лет живёт с семьёй в Дырпе, где его ждали из армии его Валентина и маленький сынишка.
В Афганистане Владимир Ворончихин прослужил до конца срока службы. Но пришло время демобилизоваться, и, как назло, заболел желтухой, которой там болели тогда многие военнослужащие. И вместо того, чтобы уехать домой, оказался в Туркмении, где на берегу Каспийского моря был развёрнут палаточный госпиталь. Жена до сих пор помнит точную дату его приезда на родину – было это 25 декабря 1983 года.
— Боевых наград у меня нет, есть только юбилейные медали, посвящённые выводу войск из Афганистана, — говорит бывший рядовой солдат. Но дело ведь не только в наградах: в этой «горячей точке» он нёс свою службу достойно.

ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Кез ВКонтакте