Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Без «Звезды» — ни туды и ни сюды

В Кезском почтамте наступило время подводить итоги подписной компании на 1 полугодие 2017 года. О том, что и сколько читают жители нашего района, мы сегодня поговорим с ведущим специалистом группы распространения печати Светланой ХАРИНОЙ.

— Редакция газеты вместе с Кезским почтамтом очень плотно работали в конце прошлого года, и наши совместные труды над проведением подписки увенчались успехом, не так ли, Светлана Павловна?
— Да, по объему подписных тиражей районка, как всегда, в лидерах. По сравнению с прошлым годом тираж «Звезды» не упал, по почте газету получают почти 3700 подписчиков.
— В начале года мы с Вами уже определили лидеров по подписке на «Звезду». Еще раз повторюсь, это Чепца, Кузьма, Кулига, Александрово, Степаненки. В Кезу неплохо, но это с учетом тех подписчиков, которые получают газету у нас в редакции. Общий тираж на начало февраля достиг более 4000 экземпляров. А как обстоят дела с подпиской на республиканские, центральные издания?
— Здесь по сравнению с прошлым годом дела чуть похуже. В 2016 году республиканские газеты и журналы выписывали в количестве 307 экземпляров, на начало 2017 года – 205.
В этом году выписано 70 экземпляров газеты «Удмурт дунне», наиболее активные читатели этой газеты живут в Александрово, Пажмане, Чепце. Вообще национальные издания у нас в районе читают. Мы распространяем 16 экземпляров газеты «Зеч бур», 13 журналов «Кизили», 5 – «Кенеш», 5 – «Вордскем кыл», 1 журнал «Инвожо».
«Удмуртская правда» приходит по 22 адресам, газета «Центр» — по 44-м. «Новое время Удмуртии» выписали 20 подписчиков. А вот газету «Известия Удмуртской Республики» в этом году в районе не выписал никто.
Лидером по подписке среди всероссийских изданий является газета «Аргументы и факты». Ее выписали 114 экземпляров. Еще могу отметить газету «Жизнь» — 10 экземпляров, «Сельскую жизнь» — 8, «Приусадебное хозяйство» — 4.
Вообще же по сравнению с прошлым годом план по подписке мы сделали на 92 процента, сумев сохранить суммарный тираж на уровне 6200 экземпляров. Возможно, это и не предел, но третье место среди Почтамтов республики – это неплохой показатель наших усилий.
— Увеличению подписных тиражей во многом способствуют почтальоны, непосредственно контактирующие с населением.
— Конечно. В ежегодном профессиональном соревновании на звание «Лучший почтальон» результаты проведенной каждым почтальоном подписки, в том числе подписки газет на дому, у нас учитываются при подведении итогов. Очень хочется похвалить Кулигинское отделение связи. Елена Ичетовкина выписала 328 изданий – это абсолютный рекорд среди почтальонов Кезского почтамта. Нина Порошина, Елена Сабурова тоже очень неплохо провели подписную кампанию. В Гыинском отделении ежегодно не теряет читателей Надежда Назарова. Хорошо провели подписную кампанию в Чепецком отделении связи.
— Издательства, которые заинтересованы в увеличении своих подписных тиражей, совместно с Почтой России проводят акции.
— Могу с уверенностью сказать, что нам очень помогают набрать тиражи проводимые совместно с издателями Декады подписки, когда не только почта снижает доставочные цены, но и участники акции снижают каталожную стоимость изданий. Очень активно в эти декады выписывают «Звезду». Кроме того, стимулирующие конкурсы среди почтальонов проводит издательство «Юнилайн», выпускающее разнообразную популярную печатную продукцию – «1000 советов», «1000 советов дачнику», «Непоседа», «3/9 царство». Среди подписчиков в эту подписную кампанию активно работала «Комсомольская правда», ижевская газета «Центр». Подписчик из нашего района даже выиграл приз от нее. Газета «Удмурт дунне» сама проводит конкурс на звание лучшего почтальона. В нем участвуют наши почтальонка из Александрово Галина Васильева и начальник отделения связи из Пажмана Татьяна Тронина.
— Второй год по всей стране Почта России проводит благотворительную акцию «Дерево добра», в ходе которой состоятельные граждане, общественные деятели, успешные предприятия помогают подписаться на любимые издания социально уязвимым слоям населения. Участвуют ли в акции кезцы?
— Каждый желающий может оформить подписку на периодические издания в адрес детских домов, школ-интернатов, а также для домов престарелых и ветеранов. Мы рассказываем об этом, в том числе и в вашей газете. Но пока отклика не получили. Акция продолжается, и любой желающий может принять в ней участие. Адреса получателей, перечень изданий, которые можно выписать – все это есть на почте. Нужно только желание благотворителей.
— Среди организаций, которые выписывают прессу для своих ветеранов, наша редакция – последние из могикан?
— Пожалуй, да. Несколько лет назад райпо выписывало профильное издание для своих ветеранов, но нынче этого нет. Хочу отметить, что на подписку библиотекам на 1 полугодие 2017 года Администрацией района было выделено 103 тысячи рублей. На эти деньги выписано 74 журнала и 17 газет, которые можно прочитать в библиотеках.

ТАТЬЯНА ДЕМЕНТЬЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Кез ВКонтакте