Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

Заброшенные поля несут опасность

«Мать – Сыра Земля растит хлеб на благо людское, воспринимает удары стихии, унимает ветры вольные, поглощает силы в бездны кипучие».
Народная мудрость.

Вокруг поля заросшие…
В связи с развалом колхозов и других сельскохозяйственных организаций обрабатываемые ими ранее земли начали зарастать, закустариваться, что является общеизвестным фактом. Выделяемые в счет земельных долей участки скорее похожи на молодой лес, чем на поле сельскохозяйственного назначения, и не являются пригодными для использования по целевому назначению, а точнее, нет такого вида сельскохозяйственной деятельности, который мог бы осуществлять крестьянин на таком участке с учетом его состояния.
Учитывая санкции части 2 статьи 8.8. КоАП РФ неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, перед собственником земельного участка возникает дилемма: либо оплачивать штрафы за неиспользование и ждать изъятия участка в государственную или муниципальную собственность, либо проводить мероприятия по расчистке участка.
Крестьянин скорее выберет вариант расчистки, чем допустит изъятие своей земли государством. Возникает вопрос: «Как на законном основании провести расчистку? Если для этого нужна вырубка древесной растительности, то с какими органами необходимо проводить согласование ее проведения?».
В соответствии со ст. 77-78 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Нужно проводить вырубку
В случае проведения мероприятий, необходимых для ввода в сельскохозяйственное производство, а также выполняя обязанность по защите земельного участка от зарастания, собственнику нужно проводить вырубку, раскорчевку и распашку всего земельного участка без сохранения отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников.
Вопросы проведения расчистки заросшего земельного участка сельскохозяйственного назначения, использования «делового леса», выросшего на участке, а также его реализации не регламентированы законодательством. В связи с чем можно сделать вывод, что собственник может использовать вырубленную древесно-кустарниковую растительность по своему усмотрению.
При проведении проверок сотрудниками Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике выявляются собственники земельных участков, которые на протяжении различного времени не используют земельные участки сельскохозяйственного назначения. Исходя из этого, можно выделить несколько стадий зарастания земельных участков.
В июне — августе 2016 года в Игринском районе выявлено два нарушения земельного законодательства Российской Федерации, выразившиеся в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (зарастание земельного участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью). По словам владельцев, эти земли не используются для сельскохозяйственного производства потому, что при нынешней ситуации в стране заниматься многими видами производственной деятельности, в особенности в сфере сельского хозяйства, невыгодно и рискованно.

Бездействие человека приводит к распространению клещей и грызунов
Древесно-кустарниковые и сорные растения способствуют распространению болезней и вредителей, таких как клещи и грызуны. Клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, зарастающих полях. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.
Бездействие человека на землях сельскохозяйственного назначения только увеличивает количество клещей, если остаются заросли травы и кустарники. Клещам нужен не лес, а высокая трава. Кроме того в остатках прошлогодней травянистой растительности обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.
Сорные растения конкурируют с культурными за влагу и минеральное питание, снижая количественные и качественные характеристики урожая. При зарастании сорной растительностью не происходит воспроизводства плодородия земель.
Кроме того, с каждым днем растет вероятность возникновения пожаров на полях, особенно на тех, которые остаются не вспаханными, а таковых в Удмуртской Республике немало. Сухостой здесь порой достигает человеческого роста. “Когда горит заброшенное поле обширным фронтом в километр длиной, пламя накрывает деревни, кто бы что ни делал, спасти населенные пункты практически невозможно, — сообщают представители МЧС РФ. – Чтобы избежать выгораний деревень и сел, людям, в чьем ведении находятся данные поля, уже сейчас нужно принимать меры”.
В соответствии с земельным законодательством в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

АНАСТАСИЯ КОРЕПАНОВА,
государственный инспектор отдела
земельного надзора Управления
Россельхознадзора
по Кировской области
и Удмуртской Республике

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте